前往主要內容
工商時報LOGO

巴西測試周休3日 9月起部分公司試行

  • 中央社
巴西總統魯拉。圖/美聯社
巴西總統魯拉。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為改善員工生活品質,巴西將測試每週工作4天的可能性,在領取相同薪水條件下,使用80%的時間,保持100%的生產力,15家參與試驗的公司將從9月起自行決定如何實施計畫。

非營利組織「全球每週4天」(4 Day Week Global)與巴西智庫Reconnect|Happiness at Work今天在聖保羅召開記者會宣布,15家巴西公司將從9月開始試驗每週工作4天。

一般而言,巴西工作日是週一至週五,僅特別行業週六和週日工作,每週最多工時不能超過44小時,每天工時8小時,加班不可超過2小時。

每週工作4天的倡議於2019年在紐西蘭啟動,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間獲得更多回響,迄今已經在英國、美國、西班牙、澳洲等國家試驗,此模式將由「全球每週4天」與Reconnect|Happiness at Work合作在巴西進行。

「全球每週4天」指出,全球有近500家公司測試每週工作4天的可能性,員工必須承諾在領取相同薪水條件下,使用80%的時間,保持100%的生產力,以改善生活品質。

「全球每週4天」主任加布里埃拉(Gabriela Brasil)強調,這項倡議面臨的挑戰不僅限於當地勞動法,還存在著強盛的企業和員工上班出勤文化,若想計畫奏效,將需要廣泛的溝通和領導層的充分支援,確保員工對新工作模式感到安全和有信心。

15家參與試驗的公司將自行決定如何實施計畫,以及有多少部門將進入試點項目階段,在「全球每週4天」幫助下,這些公司將從9月5日起開始會議,了解專案的基本概念和步驟。

Reconnect創始人、企業幸福專家里維蒂(Renata Rivetti)指出,需要3個月的時間重新設計工作流程,一切都必須非常謹慎地完成,因為不但要提出減少工作量的建議,還要提出一種包含結果的新商業模式。

12月開始實施試點計畫,3個月後收集有關專案績效的數據。整個過程在6個月後結束,再次測量數字。

全球參與試驗公司的數據顯示,與上一年相比,36%的業績有所提高、42%減少裁員、68%減少員工倦怠、54%生產力提高,63%更容易吸引人才。

數據證實,員工的健康和積極性更高,為公司帶來更高的生產力和更大的利潤;當公司減輕員工的工作壓力變得更人性化時,員工的生產力也會提高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。