前往主要內容
工商時報LOGO

壽險業上半年資本適足率全出爐 3家壽險未達法定標準

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險業上半年資本適足率(RBC)與淨值比今天(31日)全出爐,其中有3家壽險公司資本適足率低於法定標準200%,金管會將發函給3家壽險公司,要求盡快提出改善報告或是持續增強資本。

上半年RBC未達法定標準200%的壽險公司,包含三商美邦人壽140.23%、宏泰人壽145.82%、新光人壽184.38%;在淨值比部分,三商美邦人壽6月底淨值比為2.84%,雖已較去年底提升,但已連續3期未達法定標準3%。而宏泰人壽6月底為2.42%,雖淨值比已提高到2%以上,但宏泰人壽也已連續3期淨值比在3%以下。

據金管會的標準,保險業RBC如果低於200%,但高於150%,或是近兩期淨值比不到3%,屬於「資本不足」;但若是RBC低於150%,或是近兩期淨值比未達2%,則屬於「資本顯著不足」。目前新光人壽還在「資本不足」,三商美邦人壽因6月底RBC掉到140%,與宏泰人壽同為「資本顯著不足」。

金管會表示,三商壽在2022年就列入資本不足,有提出財務改善計畫,包含現增、處分不動產、引進策略投資人,截至3月底三商壽已完成現金增資25.25億元,但由於三商壽6月底資本適足率也未達標準,因此三商壽在8月也董事會通過現增5億元。

針對宏泰人壽部分,金管會也表示,宏泰人壽有提出規劃將處分不動產獲利來增資,但因為處分不動產時間沒有這麼快,宏泰人壽將另外提出備案。

針對新光人壽,金管會也表示,新光人壽是在6月底RBC才掉到200%以下,在之前金管會只是在日常監理發現新光人壽RBC掉的很快,所以提前提醒新光人壽要準備增資,今天上半年數字出來後,將發函給新光人壽要求提出具體改善計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。