前往主要內容
工商時報LOGO

新光鋼攜手供應商 分享低碳轉型策略

新光鋼董事長粟明德(右)與供應商共同關注產業低碳轉型議題。圖/新光鋼提供
新光鋼董事長粟明德(右)與供應商共同關注產業低碳轉型議題。圖/新光鋼提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光鋼鐵日前舉行首屆永續供應商交流大會,共有30餘家長期配合的供應商夥伴熱烈參與,交流ESG相關議題。此次交流會主題為「攜手淨零、永續共榮、精進鋼鐵」,共同關注永續發展趨勢及淨零行動,特邀請中鋼公司、勤業眾信風險管理公司專家與會,分享鋼鐵業低碳轉型之規劃與關鍵策略,新光鋼鐵團隊以「供應商夥伴共建碳管理與職業安全」為題,透過經驗交流提升供應商夥伴對於永續議題的認同,充分展現新光鋼鐵企業核心價值與經營理念,「誠信」、「致和」、「共享」、「創新」與「永續」。

新光鋼配合政府政策,多年前就在自有廠房屋頂鋪設太陽能板,自2017年開始編制永續報告書,在ESG的相關活動已投入許多人力、物力,迄今仍不懈的向前求進步。在太陽能方面,該公司近五年開發耐腐蝕鋼材運用於光電支撐架結構,已達1GW案場裝置容量所需5萬噸用鋼量;也與合作夥伴共同投資向陽多元光電,嘉義義竹建置300M.W.太陽能魚電共生電廠及450 M.W.升壓站,每年可減排61萬公噸二氧化碳,相當於1,500座大安森林公園吸碳量。屋頂太陽能方面,新光鋼鐵截至2022年已提供6,300萬度電力,二氧化碳減碳量近32,715公噸,相當約84座大安森林公園吸碳量。

在碳盤查方面,2023年第一季陸續完成2021、2022兩年度ISO 14064-1新光鋼廠域碳排放數據查驗,2022年範疇一排放量為2,252.39公噸CO2e,占總排放量43.63%,範疇二排放量為2,684.12公噸CO2e,占總排放量54.37%,與前一年度排放量相比,增加132.63公噸CO2e(3.08%),溫室氣體排放密度下降為20.84公噸CO2e/產品仟噸,較2021年下降6.73%,2023年度將持續盤查。

在能源耗用方面,該公司與專家合作,安裝能源監控設備,並制訂相應的能源改善對策,建立ISO50001能源管理體系,更預計於各單位設定具體的節能績效目標,並列入考核條件之一,以達實質節能減碳行動。

集團透過舉辦多元活動,積極強化員工內部對於永續議題的認知,包括淨灘、老人關懷、參與世界關燈日、法務、公司治理系列講座等,藉以透過實際參與,提高內部對於永續議題的敏感度與重視程度。不僅深化內部對永續議題的了解,更進一步強化了對於促進永續發展的承諾。

節能減碳已是刻不容緩的全民運動,與會的勤業眾信專家表示,歐盟碳邊境調整機制CBAM已在啟動,美國清潔競爭法案CCA預計2024年實施,我國的氣候變遷因應法已在今年1月通過,且為達成2050淨零碳排,將分階段對國內排放源徵收碳費,因此即時執行節能減碳的行動,將是當務之急。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。