前往主要內容
工商時報LOGO

高息ETF 金管會嚴打兩亂象

圖/photo-ac
圖/photo-ac

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

解決ETF配息亂象,金管會31日證實將出手導正兩大問題,一是動用平準金配息的標準及時機,二是部分基金週轉率過高,增加投資成本,證期局副局長高晶萍強調新規定將「儘速」出爐,希望配息回歸「股利或債息收入」。

本報31日獨家披露金管會將出手整頓ETF平準金亂象後,高晶萍31日證實確實收到高股息ETF投資人申訴,主要有二大爭議,一是基金頻繁更換成份股,周轉率過高,造成交易稅及手續費成本大增,侵蝕淨值;二是為衝配息率,動用收益平準金配息比重過高。

分析|台股ETF走鐘 應拉回正途

ETF平準金亂象 金管會出手嚴管

小檔案|ETF基金收益平準金是什麼?

在解決周轉率過高問題上,有二方法,一是證期局6月已要求證交所、櫃買中心要從「指數編制」審查時,就回溯歷史情況,檢視此指數是否可能頻繁變更成份股,透過審查在前期就控管周轉率,同時追蹤指數的基金會設「緩衝區」,原成份股若符合條件,會優先保留一定比例,未必馬上跟著指數換股;二是要求投信官網要揭露換股資訊,讓投資人充份知悉。

至於平準金配息占比過高問題,高晶萍表示未來亦朝兩大方向強化管理,一是針對收益平準金動用原則及方式訂定明確規範,並建立參考範例;第二是強化相關資訊揭露,要以「白話」方向揭露,讓投資人淺顯易懂,證交所及投信投顧公會將儘速研擬出相關規範。

高晶萍強調,為避免大額申購,稀釋掉原受益人配息收益,國外很早就有平準金機制,過去多用在債券ETF,平準金類似股本溢價的會計科目,以平準金配息即類似股票現金減資,退回現金給投資人。

台灣的ETF約在2019年開始引用平準金,但如何入帳、何時啟動、配發比例、配發順序,目前沒有相關規範,據金管會統計,目前國內有配息的ETF共有146檔、其中有23檔具有收益平準金機制。

金管會是否不樂見動用平準金?高晶萍認為,站在金管會立場,自然希望ETF配息可回歸本質,就是主要以「股利、債息」來配發,才是真正配息。

針對ETF配息來源是股息、資本利得或本金、平準金等,訂定動用順序,或明定可動用收益平準金條件、收益平準金配息最高比例上限等,會請證交所、投信投顧公會盡速研擬一致性參考原則。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。