前往主要內容
工商時報LOGO

屋主願讓價!鬼月「淡季不淡」交易年增3成 專家坦言:房價仍難跌

部分屋主售屋心態出現軟化,願意小幅讓價出售。圖/好房網News記者呂詠柔攝
部分屋主售屋心態出現軟化,願意小幅讓價出售。圖/好房網News記者呂詠柔攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國內景氣燈號連九藍,出口年增率連十一黑,主計總處也下修今年經濟成長率至1.61%,民眾看淡經濟前景,雖看屋意願不減,但期待價跌,出價轉趨保守,而部分屋主售屋心態出現軟化,願意小幅讓價出售,買賣方價格認知拉近,讓8月全台交易量較7月小增3%。

根據永慶房產集團統計,與7月相比,台北與新北均與7月持平,桃園月增2%,新竹縣市成長3%,台中月增6%,台南與高雄分別較7月增加4%。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近期經濟數據表現不見起色,而房市政策衝擊已淡化,讓房市回歸供需基本面,市場交易仍以自住與長期置產需求為主力。

陳金萍指出,雖8月適逢民俗月,但民眾看屋量不減,顯示購屋意願仍高,買賣方價格認知逐漸取得共識,促進成交,房市淡季不淡,8月房市交易量較7月小增3%,呈現連二月小幅量增。

陳金萍說明,若與去年8月同期相比,全台房市交易量增34%,除了台北年增27%、新北成長26%、台南年增29%外,其餘四都均成長超過三成,桃園成長31%,新竹縣市量增38%,台中與高雄均成長43%。去年8月在美聯準會(Fed)升息3碼後,引發市場對全球經濟衰退的預期,加上8月上旬兩岸關係轉趨緊張,地緣政治風險增,面對兩岸關係的不確定性,讓市場出現觀望氣氛,房市交易轉淡,交易量基期處於低檔,讓今年8月全台交易量表現大幅優於去年同期。

最後陳金萍也提醒,內政部統計今年1~7月全台建物買賣移轉棟數16.45萬棟,年減15.6%,雖仍呈現量縮,但幅度已逐步收斂,後續還有總統大選開打變數,不過觀察8月的房市交易狀況,衝擊有限,目前的房市交易關鍵仍在價格,只要雙方價格認知差距能拉近,成交機會將大增。

至於房價走勢,在全球通膨短時間難獲得明顯改善,抗通膨資產仍將獲得青睞,在通膨常態化預期下,房價難有下跌空間,目前看來,房價持平至小幅緩漲,上下波動的狀況仍是目前市場主調。

文/授權載自  好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。