前往主要內容
工商時報LOGO

習近平可能首次缺席G20 拜習會也恐生變

  • 中央社
有報導指中國國家主席習近平將不出席在印度舉行的20國集團領袖峰會。圖/新華社
有報導指中國國家主席習近平將不出席在印度舉行的20國集團領袖峰會。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有報導指中國國家主席習近平將不出席在印度舉行的20國集團領袖峰會,學者指習此舉恐將影響接下來赴美出席亞太經濟合作會議的意願,今年11月是否會有「拜習會」充滿不確定因素。

20國集團峰會(G20)今年由輪值國印度主辦,9月9日和10日在新德里召開。去年G20峰會在印尼峇里島登場,拜登(Joe Biden)與習近平面對面會談,被視為中美重啟對話的開端。

但今年初中美之間發生偵察氣球風波關係再度緊張,近月以來隨美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等多位高官接連訪中才又解凍。外界原預期在今年G20峰會有「拜習會」,但已現變數。

路透社引述2名印度官員、一名駐中國外交官和一名 G20工作人員的消息披露,中國領導人習近平可能缺席,由國務院總理李強代替出席。

拜登8月31日被問到是否希望習近平訪印度的問題,拜登回應希望習出席。

美國自由亞洲電台1日報導,台灣國防安全研究院助理研究員林柏州分析,G20的成員國以歐美爲主,參與國家大多數也都參與制裁俄羅斯,中國可能在那場合(G20)會有被孤立的感覺。習近平也怕領袖之間外交互動上,不是中國想要的那種形象,當然不會出席。

林柏州表示,11月將在美國舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC),再加上因香港特首李家超遭美制裁被拒絕出席會議。外界認爲,此舉連帶會影響到習近平赴美出席的意願,使得APEC外的「拜習會」也充滿不確定因素。

但外界也有分析認爲,習近平不太可能缺席G20峰會,除了這將是其首次缺席這項重要會議,也會凸顯中印兩國關係緊張。

(編輯:唐佩君/曹宇帆)1120902

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。