前往主要內容
工商時報LOGO

東京高級飯店房價狂飆 這間每晚要價逾2萬

  • 中央社
日本東京市區飯店住宿費飆漲,高價位飯店平均每日房價(ADR)較COVID-19疫情前高約3成。圖/Unsplash
日本東京市區飯店住宿費飆漲,高價位飯店平均每日房價(ADR)較COVID-19疫情前高約3成。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本東京市區飯店住宿費飆漲,高價位飯店平均每日房價(ADR)較COVID-19疫情前高約3成,漲幅超過美國紐約的飯店,甚至有飯店每晚要價逾10萬日圓(約新台幣2萬1800元)。

日本經濟新聞報導,位於東京都千代田區的東京皇宮飯店(Palace Hotel Tokyo),平均每日房價首度超過被視為海外高級飯店標準的10萬日圓。此外,日本各大飯店為吸引富裕階層外國客訪日,陸續進行高檔升級的改裝工程。

東京皇宮飯店今年1到7月的平均每日房價來到8萬7999日圓,較2019年的6萬2047日圓上漲約4成;而在今年住宿需求量大的3到4月,平均房價更首度超過10萬日圓。

同樣位於東京都千代田區的東京帝國飯店,2019年3月的平均房價是每晚3萬6045日圓,但今年4到6月已上漲到近6萬日圓。

這些飯店的平均房價之所以飆漲,主因跟報復性消費、日本政府推出的觀光振興方案創造內需、訪日外國客回流等有關。

飯店房價上漲還跟日圓續貶有關。對海外消費者來說,在以日圓為基礎的情況下,就算業者提出較高的房價也不會讓消費者有昂貴感受。

東京帝國飯店社長定保英彌說:「如果考慮到日圓貶值,房價還有上漲空間。」

根據美國專門調查飯店行情的業者STR表示,今年1到6月,東京高價位飯店平均房價為每晚4萬6133日圓,較2019年同期成長約33%。

同樣是今年1到6月的主要國際大城飯店房價漲幅,以各國貨幣為基礎來看,美國紐約成長約16%來到355美元、英國倫敦成長約30%來到289英鎊,日本漲幅高於英美水準。

受到日本將「核處理水」排放入海,外界憂慮可能造成中國住宿客減少。不過,中國觀光客至今仍低於疫情前水準,東京飯店房價上漲主要是來自美國及歐洲觀光客所帶動。

東京皇宮飯店表示,他們的住客主要以美歐人士為主,「核處理水」並沒有帶來顯著影響。

相對於東京麗思卡爾頓飯店(The Ritz-Carlton, Tokyo)每晚房價15萬5000日圓來說,位於美國紐約中央公園附近的麗思卡爾頓飯店14萬5910日圓,兩者要價都超過10萬日圓,可以看出日美主要大城市的飯店房價差距已縮小。

再以希爾頓(Hilton)飯店為例,位於東京都新宿區的每晚房價7萬3000日圓,已高於位於紐約的5萬2076日圓。希爾頓方面表示,東京都內飯店房價,跟海外同品牌飯店價格無關,是隨著東京都內住房需求出現波動。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1120902

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。