前往主要內容
工商時報LOGO

燦星旅殳蓁蓁點燃團隊戰力 助燦星旅翻身

星旅總經理殳蓁蓁近日簽下第三個包機直航合約,繼續拓展日本二線城市。圖/顏瑞田
星旅總經理殳蓁蓁近日簽下第三個包機直航合約,繼續拓展日本二線城市。圖/顏瑞田

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從新加坡悅榕集團跨國連鎖企業、到燦星旅行社總經理,殳蓁蓁只花了十個月,把握機會、發揮本職學能、跨國企業實務經驗、以及台鋼集團資源整合能量,讓連虧八年的燦星旅,在今年第一季繳出獲利成績單,燦星旅也將從今年開始,進入獲利與營運版圖擴張的下一階段。

燦星旅2015到2022年都處於虧損的狀態,台南幫第三代侯佑霖的新團隊接手之後,在2022年3月1日邀請殳蓁蓁出任燦星旅總經理,她說,此一人生轉折,「從飯店業走入旅行社,的確需要勇氣」。

殳蓁蓁指出,由於飯店是旅行社眾多元件之一,既然天時、地利、人和造就這一份機緣,她決定把握機會,將半生所學,投入燦星旅,證明自己的確有潛力。

這份自信,來自任職悅榕集團期間,「接觸多國文化的薰陶、增加溝通柔軟度、和品牌堅持」而建立,殳蓁蓁表示,2003年悅榕集團標下新加坡4家博物館商店之後,悅榕集團共同創辦人張齊娥決定,博物館商店的每個商品,都要以中英文標示出處及含意,因此,網羅新加坡中英文雙語行銷人員,藉此機會,她透過朋友推薦,進入悅榕集團。

悅榕集團1994年在泰國普吉島開啟悅榕飯店王國,早期都以歐美或英語系市場為主,公司內員工皆以英文溝通,早年在集團總部,殳蓁蓁是唯一中英文雙聲音的中階幹部,因此,經常有機會隨同張齊娥往返新加坡、以及中國大陸,進而強化對東西方文化差異的認識,並有機會貼身學習張齊娥待人處事的原則,及對悅榕品牌的堅持。

接任燦星旅總經理職務之後,首先的要務就是「攘外必先安內」,殳蓁蓁指出,對內,帶人帶心,爭取認同、激發同仁要贏的戰鬥力,建立有願景並能兌現的希望工程,對外,順應時勢、借力使力,將集團資源整合極大化,開拓、經營藍海市場。

燦星旅能夠翻身,殳蓁蓁特別感謝董事長侯佑霖、副董事長鄭寶蓮的完全信任及授權,去年8月入資燦星旅的大股東、台鋼集團會長謝裕民,她透露,謝裕民在內部會議時,公開向所有台鋼關係企業的董總喊話,「所有關企都要拉燦星一把,相關商務及旅遊,都委由燦星處理」,奠定燦星基本盤,更讓燦星旅所有工作同仁,宛如吃下職場生涯的定心丸。

她說,我國在2022年10月開放國際觀光旅遊,燦星旅因為缺乏固定機票包裝旅遊團,成本高,又票源不足,造成今年農曆新年連假黃金檔期,燦星旅沒能順利擴大獲利,此一強烈的危機感,讓她萌起包機的想法。

殳蓁蓁坦言,燦星旅在台知名度不高,包機雖然風險大,但卻是引起市場注意的最佳手段,例如,燦星包機首站,選擇日本二線城市的四國高知,避開成熟的其它航線,就是要搶進國人最愛的日本藍海旅遊市場,今年5月的高知包機之後,除了促成燦星旅同仁有聚焦的實質目標,更是團隊合作的起點,進而激發出同仁要贏的決心。

她說,在高知縣府同步的全力付出之下,高知自從開航之後,班班九成以上的載客率,引起日方其他二線城市的關注,紛紛來訪,表達合作意願,8月22日與日本秋田縣知事佐竹敬久簽約包機秋田,就是顯著例證。

殳蓁蓁表示,東南亞在疫情後,只有泰國曼谷、以及中越峴港,得到消費者關注,為了市場平衡,再加上燦星旅是悅榕集團飯店在台灣的總代理,而普吉島是悅榕集團的起家厝,擁有強大的飯店資源,因此,燦星旅勇敢的拿下20年來沒有長期直飛航班的普吉島,企圖開展東南亞的藍海市場。

她說,台鋼集團內的三支球隊,讓燦星旅包機直航普吉島,擁有行銷的利器,例如,獵鷹籃球隊員的球衣上,繡有燦星的LOGO,如影隨行,獵鷹籃球的球星們,在賽季結束後,到訪普吉島,增加喜愛籃球的年輕族群對普吉島的認識,進而前往朝聖。

如同台鋼集團會長謝裕民提點殳蓁蓁的經營策略,「優質產品是製造業成功的因素,包機才是旅行社自有商品的最佳代表」,殳蓁蓁表示,燦星旅在進行包機的階段性策略,提高燦星旅的知名度、以及建立燦星旅與航空公司和同業的緊密關係之後,接下來,將邁大步,建構完整的市場佈局,未來,也將持續關注日本二線城市及區域內的藍海地點。

成功的背後 有位無私奉獻的男人

幾乎第一次與燦星旅總經理殳蓁蓁見面、交換名片的人,拿到她的名片之後,總是問候「總經理好」,而不是某某總經理好,因為,她的姓氏「殳」(音同「舒」)在百家姓極罕見。

殳蓁蓁從2015年開始,便加入北安扶輪社,投入弱勢族群的關照與服務,並與社友一起旅遊、品嘗美食、欣賞精采的藝文活動,豐富自己的人生,殳蓁蓁表示,林柏杰老師隨著音樂旅遊世界的藝文講座,藉由深度旅遊,了解更多不同國家的歷史文化,也是她生命中的完美契合之一。

面對工作、家庭壓力,殳蓁蓁採取的是正面思考、樂觀以對,也因喜歡自我突破的喜悅,每日充滿活力,她說,有位長者曾經鼓勵她,「喜怒哀樂,要掌握在自己手上」,因此,她特別感恩一路提攜她的貴人,更感激「製造困難的人」,因為挫折,讓她充滿鬥志,將危機變轉機。

俗話說,每位成功的男人,背後都有一位偉大的女人,在女力時代,作為一位成功的女性企業經理人,兼顧工作與家庭、生活,殳蓁蓁的體悟是「一位忙碌的女人,背後一定要有一位無私奉獻的男人」。

殳蓁蓁表示,她背後的男人,就是老公王斗明,願意共同分擔家務,照顧一位27歲極重度腦性麻痺的女兒,「很幸運,感恩有位體諒我的先生」,有了這麼一位無私奉獻的男人,殳蓁蓁無論白天再忙,晚餐時,一定陪他聊聊天,分享工作點滴,因為,老公也是她生命中的貴人。

殳蓁蓁小檔案◎現職:燦星旅總經理◎出生:1965年12月12日◎學歷:澳洲南昆士蘭大學行銷管理碩士◎經歷:悅榕集團台灣項目開發暨行銷處總監、悅榕集團全球華人媒體副總監◎興趣:將危機變轉機,享受達成不可能任務的喜悅◎座右銘:帶人帶心爭取認同、激發同仁要贏的戰鬥力,順應時勢、借力使力、資源整合極大化、經營藍海市場

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。