前往主要內容
工商時報LOGO

鑽石領銜 生技創投再掀募資狂潮

示意圖。圖/freepik
示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

搶攻這一波孕育生技獨角獸機會,蟄伏已外久的生技創投再掀募資熱潮!其中,鑽石生技以擬募集二檔合計160億元基金,規模居冠;台杉生技基金規畫募資2億美元;另外安富基金2號預計30億、倍利生技16.8億元,預估9月資金可全數到位。 值得注意的是,過去生技創投比較偏向扮演早期種子基金角色,鎖定的大都是研發價值鏈前段的新創公司,而鑽石的第二檔基金則瞄準發展到較晚期的生技公司,希望補足台灣最缺乏的生技最後一哩路,推動產品進入全球主要藥品與醫材市場。 原名福邦的倍利生技,成功投資仁新醫藥、科脈生技後,近期啟動募資16.8億,增資後資本額20億元,瞄準大健康產業發展趨勢,該創投基金年限到期後,保留部分投資部位並轉型為永續型生技創投基金,並規畫IPO。 頂著史上最大生技基金掛牌光環的鑽石,擬募集二檔合計100~160億元,據傳已有金控、壽險、電子業大咖及國際主權基金參與。鑽石董事長路孔明表示,此資金將有8~10年的存續規範,預計明年第一季會成立兩家公司,鎖定具國際競爭力創新科技、滿足醫療缺口的藥物、創新醫材、透過免疫調節點改善癌症的創新藥、腸道菌微生物與定菌株與其代謝產物產品與相關技術,未來將進行併購與合作打國際盃,創造具國際競爭力的獨角獸。 台杉投資生技基金合夥人沈志隆表示,根據研究,台灣1984至2007年間創投投資國內公司累積達新台幣1,760億元,帶出的投資總額超過2.45兆,有超過3分之1的上市櫃公司是由創投扶持,整體營收中有創投參與的GDP達19%。 台杉投資的公司中,安基生技旗下治療罕見疾病-甘迺迪氏症小分子新藥AJ201,今年3月以2.5億美元授權美國那斯達克上市生技新藥公司Avenue Therap eutics Inc,未來並享有歐美市場超越兩位數的銷售分潤;藥華藥治療真性紅血球增多症新藥Ropeg,已取得歐、美、日藥證;漢達則受惠治療胃食道逆流藥品上市,不僅由虧轉盈,上半年EPS更達3.78元。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。