前往主要內容
工商時報LOGO

緊盯財務問題 陸證監會調查32家公司

  • 工商時報 黃欣
今年以來大陸證監會持續對上市公司財務進行專項整治,出現問題企業的整改率超過95%,並對32家公司進行立案調查。圖/中新社
今年以來大陸證監會持續對上市公司財務進行專項整治,出現問題企業的整改率超過95%,並對32家公司進行立案調查。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸官方為穩定金融市場,繼續強化資本市場監管執法。大陸證監會首席律師焦津洪3日表示,今年以來證監會持續對上市公司財務進行專項整治,出現問題企業的整改率超過95%,並對32家公司進行立案調查。

北京日報報導,2023中國國際金融年度論壇3日在北京首鋼園舉行,包括證監會、金融監管總局等官員都表態將加強日常財務監管。

焦津洪表示,要提振投資者信心,其根本在於完善的法制、嚴格的監管執法和健全的投資者保護,如此方可營造穩定、透明、可預期的市場環境。

在此背景下,證監會打擊違法違規「零容忍」,今年除了強化年報審計監管,共有235家公司年報被提出整改要求。同時加強證券基金機構現場檢查,針對企業內部治理、績效考核、員工管理等領域加強規範管理,從嚴處理違法違規機構和責任人員。

金融監管總局副局長周亮則在會上表示,要將綠色轉型進展納入日常監管。

首先要逐步完善綠色低碳發展和綠色金融制度架構,進一步完善綠色金融統計監測和考核評價體系,為金融機構全面衡量碳足跡,加強氣候和環境風險的管理提供指導。

其次是加大對可再生能源、綠色製造、綠色建築、綠色交通等領域的金融支援,穩妥開展碳金融業務,提高碳定價的有效性和市場流動性;豐富綠色保險產品,探索差異化的保險費率機制。三是強化風險管理。完善客戶授信管理,將碳表現、碳定價納入授信管理流程等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。