前往主要內容
工商時報LOGO

打炒房激買氣?預售屋實登讓人「跌破眼鏡」!專家估「此時」進冬眠

國內房市經過6月激情後,7月仍會維持在相對高檔。圖/好房網News記者林和謙/攝
國內房市經過6月激情後,7月仍會維持在相對高檔。圖/好房網News記者林和謙/攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《平均地權條例》修法於今(2023)年7月1日正式上路實施,其中重點就是要遏止預售屋短期炒作、換約。不少房地產業者認為,6月份可能將有一波政策實行前的購買潮;熟悉全國各區房市的寶麟廣告副總經理管清智指出,從最新出爐的6月份預售屋實價登錄統計就可見端倪,可說讓人「跌破眼鏡」,6月份六都及新竹地區的預售屋交易破1萬戶,是今年以來最高量。

管清智表示,觀察今年6月六都與新竹地區的預售屋實價登錄統計,可發現讓人「跌破眼鏡」的數據,六都+新竹地區的交易量高達10,533戶,不僅是以來單月最高,甚至還高於去年一整年每個月的交易量。

管清智指出,觀察去年上半年,六都與新竹地區的預售屋月平均交易量約5,400多戶,下半年房市逐步走淡、七都每個月預售屋交易量平均約4,470戶左右,確實交易較冷卻。而今年1、2月仍舊低迷,七都預售屋交易量落在2、3千戶,但3月開始買氣逐步升溫,從3月一舉衝到5,558戶,到4月6,351戶、5月的6,884戶,再暴增至6月的10,533戶。

七都六月驚人的預售屋交易量,確實令人玩味,管清智分析,《平均地權條例》修法明確上路,反而有助房市交易量活絡,政策7月上路前、6月就激發一波預售屋買氣,任何的政策打炒房僅能短期影響房市信心,長期仍需走回市場供需,事實證明,房市自住及置產需求非常強勁。

此外,通膨也會使不少資金投入房地產,管清智表示,今年台股表現不錯,股市好就有利於房市,我們第一線觀察,置產資金買盤也是在近期持續流入房市,長期置產客的買方相當多;因此六月的央行第五波七都第二戶限貸,央行可說是精準調控,有發現大量資金湧入房市而祭出調控。

管清智指出,國內房市經過6月的激情後,7月仍會維持在相對高檔,8、9月後市場會回歸理性正常,「預計今年第4季將進入冬眠,靜待總統大選後的另一個房市生態」。

文/授權載自   好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。