前往主要內容
工商時報LOGO

陸證監會挺改革 北交所標的嗨

在北交所改革政策以及大陸其他經濟措施帶動下,北交所標的在4日開盤後大漲,長時間所有標的全數飄紅,當日收盤僅有兩檔個股收跌約1.6%,其餘標的全數收漲。圖/中新社
在北交所改革政策以及大陸其他經濟措施帶動下,北交所標的在4日開盤後大漲,長時間所有標的全數飄紅,當日收盤僅有兩檔個股收跌約1.6%,其餘標的全數收漲。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北京證券交易所(簡稱北交所)1日在成立兩周年之際,啟動大改革,證監會發表19條意見,包括引導共同基金(公募基金)擴大投資、改良放寬造市條件、完善融資融券機制,以挽救北交所開市來逐漸走低的頹態,果然刺激北交所標的在4日大幅走揚。

在北交所改革政策以及大陸其他經濟措施帶動下,北交所標的在4日開盤後大漲,長時間所有標的全數飄紅,當日收盤僅有兩檔個股收跌約1.6%,其餘標的全數收漲。北證50成分指數當日一度漲7.62%、收盤漲5.92%,為該指數單日漲幅與收盤漲幅新高。北證50在4日收盤報850.06點,連六個交易日收漲,從8月25日751.39點的歷史低點反彈。

證監會1日發表高品質建設北交所相關意見,設定經過三~五年的努力,讓北交所市場規模、效率、品質、功能、活躍度、穩定性等均有明顯提升等,相關措施包括引入資金、改良企業上市安排等。

證監會指出,目前共同基金參與力度還有待提升,將引導共同基金擴大北交所投資。

相關擴大資金的措施還有,允許私募基金透過次級市場增持持股公司股票,加大力度引入社保基金、保險資金、年金等中長期資金。還將改良造市制度,當前造市交易金額僅占標的股票成交總額的約6%,擬擴大造市券商數量與引入私募基金參與,如將證券公司的淨資本要求下調砍半至50億元。北交所還將同步完善融資融券機制,擴大標的範圍。

中證報引述業內人士表示,市場對北交所投資最為關切的問題是股票流動性,中長期資金流入或可改善該問題。市場人士認為,政策提到加快聚集一批優質創新型中小企業,讓新三板掛牌公司有更多與更明確的管道赴北交所上市。

從新三板蛻變而成的北交所自2021年開市運行來,累積上市公司達217家,累計公開發行融資超人民幣(下同)440億元。

但從大盤來看走勢持續探底,2022年11月推出的北證50指數為北交所首檔指數,該指數按樣市值規模與流動性選取排名居前的50檔股票,設定2022年4月29日為基期、點數1,000點。但北證50推出以來持續走低,高點出現在推出前的去年6月底近1,200點,雖然今年1月底至2月初該指數一度大幅反彈收復1,000點關卡,但隨後又持續下探,至8月底跌至新低約751點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。