前往主要內容
工商時報LOGO

房市檔期牌失靈?928推案量減逾千億

928檔期驚見熄火。圖/本報資料照片
928檔期驚見熄火。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

下半年房市重頭戲928檔期驚見熄火,根據591新建案調查,這次六都及新竹地區推案量共6,757.8億元,年減近2成,較去年量縮逾1千多億,為近三年來首見衰退;進場個案數為284件,年減逾1成,表現明顯遜色。另外,各縣市又以北台灣災情慘重,像新北市個案數及總銷就驟減2、3成,台北市、桃園市亦量跌超過1成。

數字科技(5287)旗下591新建案指出,今年房市變數多,建商為避免下半年夜長夢多,選擇集中火力在上半年進攻,形成年初329檔期爆大量,下半年928檔期卻後繼無力的情況,而現階段市場需求回歸基本面,案場看屋人潮雖有所回溫,但銷況仍因高房價而原地踏步,導致建商普遍保守,加上後續又有囤房稅2.0、選舉等議題環伺,房市最快也得等到明年Q1大選結束才有機會撥雲見日。

以區域來看,今年北台灣除新竹維持平盤,其餘雙北、桃園均呈現量縮。像北市近期市況青黃不接,部分預售開價過高的個案,更傳出有降價換成交的消息,不過銀彈充足的品牌建商並未受影響,仍積極加碼出手,像在北投、松山等地就一口氣有「士科大院」、「勤美璞真-城仰」等5件總銷逾百億的指標案公開,為台北市自2017年有統計以來的最多紀錄。

新北市由於去年指標大案連發墊高推案水位,加上業者態度保守,案量較去年大減近500億元。不過三重、板橋等地受北市買盤外溢加持,建商對於後市仍抱持樂觀,像在板橋區的新板特區附近,就有總銷80億的指標豪宅案「君麟」進場。

另外茂德機構今年在三重也有「都廳大院2」案公開,光一案便海灌1,600戶、總銷350億元供給,占新北市總銷近4分之1,相當驚人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。