前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|投信作帳重點在下半月 潛力股點兵

台股示意圖。圖/freepik
台股示意圖。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

半年線初步築底成功的台股,周一震盪走高,順勢站上前一周高點16,780點,行情初步出現周級別日出訊號(當周高點越過前一周高點,同時收盤收高)的前兆,密切觀察本周的空方抵抗後,周五收盤能否順利站在前一周高點16,780點的上方。若能站在該位置上方,則周K線出現周日出,有利於Q3季底的作帳行情,多方向上作帳的機會將大過於向下作帳的機會。

近日提到原主流AI伺服器股走勢不如先前強勢,部分資金已轉移至AI應用股及其他中小電子股,後續要留意新的個股機會、果然9月行情就由IC設計股先漲一波。不僅高價的信驊、世芯走強,如受惠AI運算對記憶體與先進封裝需求增溫,未來營運看好的愛普,USB-PD晶片獲得英特爾認證,搶攻Type-C商機的聯陽,USB PD晶片拉貨回升,同時散熱風扇馬達控制IC搶攻AI伺服器商機的偉詮電,感測器IC傳獲得兩大非蘋品牌導入的昇佳電子,投入AI及車用多年,目前持續深耕相關領域的義隆電等,近日股價相繼出現上漲,資金進駐態勢明顯。

IC設計的走強,有一部分原因其實在PC以及手機市場的庫存去化已有一定成效,儘管目前需求仍有考驗,但在進入產業旺季,加上基本的庫存回補下,相關業者營運可望回溫。這個預期心理反應在股價上,即是不少個股築出底部,甚至是出現一波上漲。漲勢也在汽車供應鏈中出現,中華受惠於擴產效益顯現,加上推出多款新車,營運看俏,股價就攻上漲停!同集團的裕隆也震盪走高,車電概念的大眾控、車王電、怡利電,汽車零組件的東陽、耿鼎等股價都加溫,當中有些個股剛剛週日出,值得持續追蹤。

對於季底作帳行情,重點不在追求絕對績效,而是在相對績效,故要分成兩部分來探討,其中一個是新佈局,就是8月中旬起,投信才開始進駐,準備認養的潛力股,如背光模組的瑞儀、車用PCB的定穎投控、記憶體相關的華邦電、群聯等,由於投信介入不久,後續個股之間還有拉抬空間,這種股票能讓個別投信的績效異軍突起,故要持續追蹤。

而另一個就是原先的基本持股,當中特別是AI伺服器供應鏈的股票,如AI伺服器代工組裝的廣達、技嘉、封測的京元電、日月光投控、PCB的健鼎等,由於這種股票前景看好,故多數投信都有基本部位,類似於一榮俱榮,一損俱損的邏輯,故重點在於手上要有,確保績效不要被對手們拉開就好,真要拉抬或打壓對手,這是9月下旬的事,故AI伺服器供應鏈的股票在上半月易先整理,重點將落在下半月,預估各家投信屆時才有新動作。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。