前往主要內容
工商時報LOGO
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/楊穎鋒 國立清華大學生命科學院博士

近年來,台灣積極推動健保資料釋憲,旨在利用大數據來改進健康照護和制定更有效的政策。台灣全民健保制度已累積龐大醫療資料庫,成為發展智慧醫療的關鍵優勢。根據大法官的判決,這些資料能促進人工智慧(AI)與精準醫療的發展,協助醫師提早確診疾病並做出更好的治療決策。研討會也強調將雲端醫療與AI結合,實現智慧醫療服務。然而,在推動智慧醫療的同時,必須謹慎處理個人健康隱私。這一政策也將有助於台灣提升國民整體健康與經濟發展。

判決啟示:智慧醫療的平衡與前瞻

台灣憲法法庭判決健保資料庫的二次利用部分違憲,影響了台灣智慧醫療產業的發展。該判決對民眾隱私權和健康權的平衡、個資監督機制,及數位資訊使用等方面進行了分析。並要求主管機關在三年內完善健保資料庫的個資監督機制,以保障個人資料的隱私與安全。雖然判決帶來了限制,但也促使產業更加注重個人資料的使用倫理,同時激勵醫療科技公司開發更有效的智慧醫療解決方案。

引領智慧醫療的未來:可行方案與商業模式

在探討使用其他健康資料的可行方案及商業運用,以下可行模式及範例可為參考:

1、自負額制度可行方案:借鑒國外經驗如荷蘭,透過研究預期自行支付費用和年齡、性別、健康狀況等因素的關係,調整自負額制度。

2、智慧醫療健康照護計畫:導入智慧科技提升醫療和健康照護,結合科技創新,改進醫療資源不均、健康促進及照護人力不足的問題,促進醫材發展及居家醫療服務。

3、健保IC卡多功能用途:研究健保IC卡的多功能用途,可能結合電子健康紀錄查詢等,提供更便捷的醫療資訊管理,加強健康資訊管理等方面帶來積極影響。

4、資訊科技發展:透過健康醫療資訊科技政策,推動長期照護、生物資料庫及精準醫療等領域的發展。

5、智慧健康生活:推動智慧健康生活試辦服務,導入智慧健康服務模式,自動傳輸個人健康資料,提升平台使用人數。

6、科技健康賦能教育訓練機構:借鑒科技健康賦能教育訓練機構模式,提升醫療、促健及照護機構的健康素養,推動健康資訊的實務應用。

7、數位化醫療健康照護產業:將資料基礎應用於商業模式,推動醫療照護服務的轉型,結合科學和洞見引擎,提供精準的醫療服務。這些模式與範例有助於創新健康資料商業運用,促進醫療與健康領域的發展。

以荷蘭為標竿:公私協作的智慧醫療

荷蘭經驗或可做為標竿,以其在智慧醫療健康領域的公私協作而聞名。荷蘭建立了健全的醫療健康資訊交換系統,讓醫療專業人員可以共享病人的醫療記錄,提高了診斷和治療的效率。此外,荷蘭政府與私營部門合作,推動醫療科技創新,例如使用人工智慧來幫助醫生進行診斷和治療。荷蘭在健康資料運用方面展示了卓越的公私協作模式,特別是在建立健全的健康資訊交換系統和促進醫療科技創新。

總而言之,台灣在大數據和健康照護的結合上取得了令人矚目的進展。在智慧醫療的發展過程中,平衡隱私權和科技創新,並從國際先進經驗中學習,將是台灣走向更健康、更智慧的未來道路上的重要一步。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。