前往主要內容
工商時報LOGO

近岸外包改變企業在歐營運方式

  • 工商時報 Jaromίr Černίk■CTP亞洲區總監
●CTPark Brno是坐落於捷克共和國第二大城市內的科技研發園區,也是英業達、宏碁、緯創等多家台灣企業的所在地。
●CTPark Brno是坐落於捷克共和國第二大城市內的科技研發園區,也是英業達、宏碁、緯創等多家台灣企業的所在地。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「近岸外包正在改變全球企業在歐洲的營運方式!」筆者認為,臺灣企業需要思考「用於歐洲,產於歐洲」大勢對其業務營運的影響。

在經歷COVID大流行的衝擊後,歐洲和世界各地的企業正重新思考他們的供應鏈布局。俄烏戰爭和全球地緣政治的緊張局勢,亦加劇了企業這方面的擔憂。設法提高供應鏈的韌性,是當前全球企業和國家政府的首要任務。

在歐洲,這個情況更為明顯。COVID大流行干擾供應鏈,對歐洲企業造成衝擊,交貨時間飆升至12至15個月,連帶運輸成本亦攀升至紀錄新高。受此影響,許多歐洲製造商開始積極把製造流程帶回歐洲大陸,試圖扭轉過往數十年的離岸製造趨勢。近岸外包(nearshoring)在歐洲正迅速興起。根據不動產顧問戴德梁行的數據,2022年歐洲對工廠空間的需求較2021年增長了29%,主要受到製造商對工廠空間的強大需求推動,其中以中歐和東歐國家最受益於此一趨勢。

近岸外包

可確保供應鏈韌性

但近岸外包的走向,對臺灣企業意味著什麼?首先,必須要認清近岸外包並非一蹴而就。近岸外包雖然是對近期全球動蕩局面的回應,但這種轉變也是由政策所推動。歐盟當前已經意識到建立更具韌性和可持續性的供應鏈十分重要,並陸續規劃或訂立法規,鼓勵供應歐洲市場的廠商在歐洲本土製造產品。在國家層面,這些政策舉措很受歡迎,被認為有利於創造就業機會和促進經濟發展,同時也能夠減少全球供應鏈碳排放,有助應對氣候變化的挑戰。

這也意味著向歐洲市場供貨的臺灣企業需要認真考慮將其業務運營更拉近歐洲市場,特別是歐洲政策制定者認為具備最大價值的高科技製造業務。但是臺灣企業應該選址在哪裡?根據馬士基最近對歐洲企業的調查,中歐和東歐國家均為近岸外包的熱門地點,其中以波蘭居首,羅馬尼亞和捷克共和國則位列前十。

台商紛紛赴歐設廠

中東歐是熱門地點

這與CTP觀察到的情況一致。以可出租面積(GLA)計算,CTP是歐洲最大的上市工業和物流物業開發商、擁有人及運營商。我們留意到,近岸外包已逐步成為我們在中東歐(包括保加利亞、捷克共和國、匈牙利、波蘭、羅馬尼亞、塞爾維亞和斯洛伐克)物業需求的關鍵驅動力。在CTP的物業組合中,我們看到製造商越來越有興趣在近岸地區或中東歐尋找額外的空間,以提高他們在歐洲的產能。

以臺灣電子製造商英業達為例,該公司為一些全球最大型的電腦和汽車企業供貨,並正在提高其在歐洲的產能。針對英業達的業務需要,CTP在捷克的為其建造了客製化的全新工業空間。英業達原已落戶同在捷克境內的CTPark Brno,而CTP作為物流園區開發商和長期擁有人的獨有優勢,令我們可以協助英業達按照自身需要,隨時拓展新的客製化廠房設施。CTP獨立設計、建造、擁有和運營旗下物業,並負責處理所有不動產事務。在CTP的協助下,像英業達這樣充滿活力的廠商,就可以專注於服務客戶和發展業務。

但為什麼中歐和東歐對近岸外包來說如此吸引?由於靠近西歐市場,這些地區非常適合跨國公司落戶,以把握區內強大的製造業基礎、豐富而熟練的人力資本、不斷增長的強健經濟和具吸引力的勞動成本。由於生活成本較低,這裡工資相較西歐地區低三分之一。

CTP客製化服務

助台商掌握新機遇

值得注意的是,中東歐的新興高科技產業,如電動汽車、微電子和消費電子產品等,都正在快速增長。企業被這裏技能熟練、掌握英語(作為主要的技術和商業語言)且薪資合宜的勞工所吸引。這些因素對於實現製造自動化而言至關重要。除了製造商在中歐和東歐地區尋找用地,許多全球大型企業也青睞此處的交通樞紐地位、靠近西歐主要市場的地利、以及充足的優質物流空間,紛紛在此設立配送中心。CTP在區內擁有相當大的土地存量,可以快速交付廠商需要的空間。

在多種因素結合下,中東歐成為了近岸外包的熱點區域。「用於歐洲,產於歐洲」的趨勢將一直持續,而對建立更具韌性供應鏈的需求,在未來也將持續遞增。臺灣企業應該立即採取行動,在CTP的專業協助下,把握近岸外包創造的新機遇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。