前往主要內容
工商時報LOGO

全球貿易融資缺口 去年創2.5兆美元新高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲開發銀行(ADB)5日公布「2023年貿易融資缺口、成長與就業調查」,指2022年全球貿易融資缺口從2020年1.7兆美元,擴大至2.5兆美元,創新高,相當於全球商品貿易額10%。主要是各種經濟風險持續增加而削弱銀行業融資能力。

其私人部門營運處長加博里(Suzanne Gaboury)說:「全球貿易融資缺口現在已擴大至遠超2兆美元,因為全球經濟仍難以在疫情後回升。」

亞銀調查顯示,儘管全球已擺脫新冠疫情影響,但全球經濟放緩、利率持續攀升、各國保護主義貿易政策、加上通膨壓力不斷增加等各種風險,都令貿易融資缺口擴大。

貿易融資缺口,就是把各國企業就進出口向銀行申請融資總額,減去銀行業核准融資金額後所得的差額。

亞銀這項調查是全球貿易融資健全度的領先指標。其針對全球約50個經濟體裡137家銀行和185家企業所做調查。

受訪者表示,去年在各國持續升息和金融市場不明朗等情況下,加上全球經濟放緩和地緣政治動盪等因素,讓他們繼續面臨各種壓力。

該調查顯示全球經濟在疫情後持續強勁回升,讓全球貨物出口量在2021年和2022年各自大幅增長26.6%和11.5%。雖然這帶動貿易融資需求急增,但由於各種經濟風險加劇,導致企業較過去更難取得融資。

亞銀的2023年調查,是首次把焦點放在「環境、社會、公司治理」(ESG)議題和數位化,來評估這些因素對相關供應鏈和貿易融資缺口等所產生的影響。

大部分參與調查的銀行和企業都認為,遵從ESG可能有助於縮減貿易融資缺口。

企業強調供應鏈的最大挑戰是融資不足,他們指充足融資、可靠物流、和使用數位技術,是保持供應鍵彈性的三大最重要元素。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。