前往主要內容
工商時報LOGO

保險傳教士/瘋出國 投保旅平險 安啦!

富邦人壽邦讚通訊處處經理李芷萱與保險業務同仁。圖/李芷萱提供
富邦人壽邦讚通訊處處經理李芷萱與保險業務同仁。圖/李芷萱提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年國境解封,國人瘋出國旅遊,連假期間國內旅遊者也不在少數,旅遊險、怎麼買最保險,成為民眾關注的課題。富邦人壽邦讚通訊處處經理李芷萱表示,民眾旅遊最好投保旅平險,且加保海外突發疾病險,與選擇有海外急難救助的保單,才能確保「遊得安全」。

不少民眾出國是採跟團形式,李芷萱表示,旅行社贈送的旅平險,通常沒有涵蓋海外突發疾病險與海外急難救助,像是在海外拉肚子等,「我之前就有遇過客戶因腸胃炎變成腹膜炎」,在國外沒有健保,需要花費大筆醫藥費,就需要海外突發疾病險,不用擔心費用很快花完,也可以即時性就醫。

海外急難救助部分也是重點,像是在海外突然發生意外或重大疾病,病發後需要回台救治,家人要立即坐飛機去海外接回來,或是坐醫療專機回台,可能光醫療專機就要花費約200萬元,若家人經濟狀況不佳,還得到處借帶來因應。

李芷萱表示,她出國一定會加買旅平險,因為旅行社的旅平險多只有保障身故與意外醫療。如果學生族群預算有限,可以買保額約500萬元的旅平險,海外突發疾病額度有50萬元,不用在海外生病時還要擔心錢。

而國內旅遊者,李芷萱認為,近年國內旅遊重大事故多、死傷人數高,最好也投保旅平險,尤其遇到大型事故時,可能要反覆治療,像是八仙塵爆事件,這類意外來臨時通常沒有預防性。國內旅遊如果有租汽車,有些旅平險有涵蓋到租車相關事故,且是保障人在意外租車事故中產生受傷,而不是保障車子。

李芷萱也表示,旅平險通常分兩大類,一類是人身保障,一類是旅遊不便險,主要是保障財損。像是受傷、海外突發疾病、急難救助SOS醫療轉送回國等多是人身保障的旅平險有,而颱風、臨時班機取消、行李不見等給付,則是旅遊不便險的範疇。

李芷萱提醒,旅平險投保有4大重點要留意。第一是兒童投保旅平險,她提醒,「最好要要提早一週購買」,主要是未滿15歲的兒童,規定是給付61.5萬元的喪葬費用,保險公司需要時間去加計孩子現有其他保單的保額,假設孩子已有身故保險金10萬元的壽險保單,那旅平險可能只能買51.5萬元,又或是要特別去找沒有身故給付、專門給兒童的旅平險。

第二是旅平險的投保時間,李芷萱指出,最晚要在飛機起飛時的一小時前投保,也不能已經出關才投保,因為出境就不能買。另紅色警戒地區不保,像是俄羅斯、烏克蘭因為有戰爭,就屬於紅色警戒地區;有些旅平險接受醫療收據副本,有些僅接受正本,目前市面上大部分都是接受副本,但投保前還是最好跟保險公司確認。

第三,如果是超過180天的海外旅程,就不適合買旅平險,因為一般旅平險的保障時間只有180天,若民眾是去海外打工度假、海外遊學等,最好選擇遊學相關的保險,並最好選擇自動續約的,以免無法在一年內回台,導致無法續約沒有保障。

第四,若是去西歐, 東歐等申根國家,有規定一定要三萬歐元保額以上,且要提前7天以上投保完成,保險公司在深耕境內要有聯絡點,才符合申根國家的保單。民眾可以買台灣保險公司的申根保險,基本上就是符合規定,最少是三萬歐元,一定要提前7天完成投保,因此最好提前10天前就開始投保。

第五,旅平險不承保特定的活動,像是自由潛水、登山等,像是很多民眾會去海島國家參與海上活動,若在海上活動發生意外時旅平險不保。但李芷萱指出,雖然在海外部分特定事故不保,但民眾出國也不會一直在海上參與活動,還是有坐坐飛機、觀光等行程,最好也還是投保旅平險。

圖/李芷萱提供
圖/李芷萱提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。