前往主要內容
工商時報LOGO

中鋼、世紀鋼雙塔合作 翁朝棟:把離岸風電的餅做大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綠電已成全球趨勢,國內也積極推展離岸風電,近日傳出中鋼(2002)、世紀鋼(9958)兩家國內風電水下基礎將「雙塔合作」,不僅可互補降低風險,供應鏈也能強化,中鋼董事長翁朝棟更指出要「把餅做大」,讓更多國內廠商參與離岸風電國產化。

國內離岸風電水下基礎兩大廠商,分別是北部的世紀鋼及南部的中鋼,世紀鋼以台北港為據點,中鋼則是興達港,兩者各擁有技術強項,例如世紀鋼擅長PP水下基礎基樁、Jacket套筒式水下基礎等部件,中鋼旗下的興達海基強項則是TP轉接段。

近日市場傳出離岸風電水下基礎的「北高雙塔」可望合作,中鋼董事長翁朝棟表示,8月底以率隊拜會世紀鋼董事長賴文祥,雙方對於合作有共識,最快在台電二期風場就會有雙方合作的水下基礎。

翁朝棟分析,離岸風電是國家重要政策,國產化更是重要要求,與世紀鋼的合作可達到分工、互補的效果,降低風險及成本,進一步壓低價格、提升技術,更要「把餅做大」,讓更多國內廠商加入成為供應鏈,實現全面國產化目標。

此外翁朝棟也指出,目前興達海基已開始接洽國外訂單,希望2年內能轉虧為盈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。