前往主要內容
工商時報LOGO

賺退休金 把握「第2買點」投信總座揭關鍵

專家表示,投資理財越早開始越好。圖/摘自Pexels
專家表示,投資理財越早開始越好。圖/摘自Pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣在2025年將邁入超高齡社會,65歲以上人口將突破20%,「長壽風險」越來越受國人重視,退休後的經濟來源成為民眾關心議題。據勞動部統計,退休勞工請領勞保老年年金,平均金額約1.8萬元;而勞保年金再加上勞退金,中位數則為2.3萬元。

退休後若光靠政府退休金,每月只有2萬多元,但據宏利投資管理調查,台灣人預估退休後平均每月需要4.8萬元,來维持較寬裕的退休生活。理想中4.8萬元,與勞保加勞退2.3萬相較,差額還有2.5萬元,就需要靠自行儲蓄理財來做規劃。

專家表示,投資理財越早開始越好,投資界有一句話:「股市最佳買點是10年前,次佳的買點則是現在。」

對照台股指數,更能顯現這句話的「既視感」。台股加權指數10年前約8千點,現在萬6,漲了1倍;如果把股息還原回去,加權報酬指數10年前約1萬2千點,現在則是3萬6千點,漲幅更達2倍。

今年6月時台股ETF元老0050慶祝成立20周年,20年下來累計報酬率高達550%。換句話說,若當年投入100萬,今年會「長大」到650萬。

台新投信總經理葉柱均表示,Fed升息走入倒數階段,未來一旦停止升息,對於各類型資產而言皆是大利多,退休族若把握升息尾聲的低評價甜蜜點、逢低布局,可讓退休金能有效率增值。

群益投信強調,退休理財「嫌晚不嫌早」,若能越早開始執行退休理財規劃,將有助於累積退休資產。理財產品的選擇上,基金與ETF投資因進入門檻低,加上可分散風險,方便規劃資產配置,適合民眾做為退休金準備的工具,可透過定期定額策略,搭配時間複利效果,逐步累積退休資產。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 王順泉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。