前往主要內容
工商時報LOGO

中信錢進泰國股東不解 陳佳文曝原因

中信金6日召開股東臨時會。圖/魏喬怡
中信金6日召開股東臨時會。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中信金6日召開股東臨時會,討論去年度特別股盈餘分派調整案,股東質疑為何要花大錢併購泰國LHFG金融集團、為何出現虧損?中信金總經理陳佳文指出二大原因,一是泰國政策使然、二是獲利穩健,今年前七月已賺新台幣14億元,是中信重要的海外據點。

陳佳文指出,泰國近年已不再開放外資設立新的分行、子行,只接受併購,因緣際會下,中國信託銀行於2017年參股泰國LHFG金融集團,成為第二大股東,2021年董事會通過決定進一步增持股權至46.6%,成為LHFG金融集團最大股東,拿下控制權,整個過程都是有評估過、有經一定程序,也有請會計師事務所鑑價。

陳佳文進一步分析,LHFG金融集團2021年全年賺了新台幣16億元,報表上會有虧損是因為董事會通過是在十月,剛好十月、十一月因壞帳增加備抵提列很多呈現虧損,但全年對中信的貢獻還是有4.3億元左右,今年前七月則賺了新台幣14億元,年增率達72%。

陳佳文指出,中信銀是台灣最賺錢的銀行,表現穩健,銀行前七月獲利已有241億元、年成長25%,其中海外獲利120億元,比去年成長43%,占銀行獲利40%以上,泰國是海外布局重要的一部份,獲利上對股東也有很大的助益。

陳佳文表示,泰國受惠於供應鏈移轉,許多台商遷移到泰國,而服務台商是中信銀的重要策略,也是重要的海外發展策略。就長遠來看,泰國的製造業很強,未來將受惠供應鏈的移轉,持續看好長期發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。