前往主要內容
工商時報LOGO

走路上班扭傷也算職災?「符合4條件」勞保給全薪

  • 旺得富理財網
因公差外出,甚至是參加公司舉辦的活動、被公司要求去進修等情況受到傷害,都可算是職災。圖/Unsplash
因公差外出,甚至是參加公司舉辦的活動、被公司要求去進修等情況受到傷害,都可算是職災。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【 旺得富理財網 黃順德】據統計,去年核發的516名勞工職業災害死亡給付,其中光交通事故死亡人數就有279人;不過,你知道嗎?上、下班「通勤災害」並不屬於職業安全衛生法所稱的職業災害,但在一定條件下,卻為勞動基準法或勞工保險條例所認定之職業災(傷)害。

勞保局說明,勞工上、下班途中發生事故,致受有傷病、殘廢或死亡時,須符合下列條件,始視為職業傷害(1)上、下班;(2)於適當時間;(3)從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害;(4)且不得有勞工職業災害保險職業傷病審查準則第18條所列舉之各款情形。

除了上、下班途中,在執行職務的過程中,包含工作開始前的準備時間、工作中的休息與上廁所時間、工作的用餐時間、因公差外出,甚至是參加公司舉辦的活動、被公司要求去進修等情況受到傷害,都可算是職災。

若發生職災,可視其傷害情況可以向勞保局請領「職業災害醫療給付」或「職業災害傷病給付」;「職業災害醫療給付」分門診及住院診療,可免繳交全民健保規定之部分負擔醫療費用,並享有普通膳食費、一般治療飲食費,給付30日內之半數。

「職業災害傷病給付」則分為「普通傷病給付」以及「職業傷病給付」,據勞工保險條例第33條規定,被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,發給普通傷病補助費;值得一提的是,普通傷病給付門診或在家療養期間都不在給付範圍。

舉例來說,吳先生不慎在上班途中踩空、扭傷腳無法行走,因在家休養、不能工作沒有領薪的期間有半個月,若扭傷前6個月平均投保薪資為45,800元,可以領到18,320元(45,800/30=1,526.67,休養15天,但從第4天開始給付,即可獲得1,526.67*(15-3)=18,320元)的職災給付。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。