前往主要內容
工商時報LOGO

高資產客戶跨境傳承 可成立家族辦公室

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

家族企業面臨不確定性及風險時,可以善用家族辦公室因應,包含在面對經濟環境變化時可提供風險管理、稅務及法遵功能,以順利協助家族企業跨世代傳承及永續發展。

型態上,會計師表示,可考慮設立內部的單一家族辦公室,或者基於成本效益考量,將部分功能外包並與外部家族辦公室對接。

地緣政治風險尤為敏感的高資產客戶,如果已有資產配置於海外,可以考慮近年新加坡政府推出的單一家族辦公室稅收激勵及工作移民政策。

例如家族資產控股實體可向新加坡政府申請適用於新加坡基金的稅收豁免計畫(13O/13U),在符合規定下,特定投資取得的特定收益享受新加坡稅務豁免,適合有移民規劃、信託傳承規劃、全球化財富管理需求的家族企業。

安永家族辦公室執業會計師林志翔分析,境內家族企業可設立閉鎖性控股公司,在股份轉讓限制上以章程載明股份轉讓限制,並可發行具特殊權利的黃金特別股、複數表決權特別股、特定事項否決權特別股等。

至於跨境家族企業,建議可採用境外信託架構,設立信託控股公司或境外公司,除了可對抗外部風險及保護家族資產,並擁有家族企業永續控股等優勢,且可依委託人意思提前規劃達到長期穩固家族持股與經營權的目標。

安永聯合會計師事務所7日舉辦「全球地緣政治風險下,台灣家族企業攻防戰略」研討會。

除了家族辦公室,私募資產管理基金因靈活且具彈性策略,也能為身處不同情境、有不同需求的家族企業,提供專屬解方與途徑,透過多元資產配置,達到分散風險的效果,是家族及企業面對變局與傳承時可用的工具之一。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。