前往主要內容
工商時報LOGO

颱風破壞離岸風電? 經濟部、風電協會澄清

  • 工商時報 邱琮皓

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

網路謠傳颱風過後離岸風機會被破壞,並非事實。經濟部說明,海葵颱風過後,臺灣離岸風力機的抗颱耐震能力與運轉效能安然無損,科學證據也證明臺灣目前所有離岸風力機組都安然挺立在臺灣海峽中,持續穩定產生綠電。

經濟部能源局說明,海葵颱風兩進兩出本島,造成部份地區受到風災影響,但是也因颱風外圍環流風能強勁,離岸風力機組近乎滿載發電,更有助於提升綠電供給;經濟部能源局也向國人報告,目前臺灣已累積完成247座風力機安裝,裝置容量累計超過1.9 GW。

經濟部能源局補充說明,我國2017年即公佈我國離岸風力機組抗颱耐震標準,抗颱標準除與國際標準規範接軌外,更加上符合臺灣地質環境的耐震標準,經濟部用最嚴格的標準來把關臺灣離岸風電的穩定與安全。目前臺灣離岸風場的所風力機組,當風速高於25m/s(相當於10級風)時,機組即啟動保護機制停止運轉;颱風期間,經濟部亦啟動風場防颱作業與安全回報機制,各風場回報均無損害,驗證臺灣獨特氣候條件對於離岸風機的影響,颱風過境後就恢復運作,繼續提供源源不絕的綠電。

經濟部能源局強調,目前有4座風場正在積極施工,2023年後的風場,也依行政契約時程如期進行,預計可順利依行政契約規劃如期完成;經濟部能源局也將秉持公私部門協力合作,共同推動2025年離岸風電裝置目標達5.6GW,創造綠色經濟產業價值,兼顧降低空污及減碳,達成能源轉型政策目標。

台灣離岸風電產業協會(TOWIA)也發佈聲明,強調臺灣離岸風電業者所建置之離岸風機,皆須符合我國標檢局規範。據標檢局規範,離岸風機必須符合Class T之風力機等級(10分鐘平均風速達57 m/s),相當於17級風之強烈颱風。除此之外,亦需符合耐震需求,以475年回歸期所計算得出之平均震度6級,作為風機耐震要求(參考標檢局標準CNS 15176-1),以確保風機之品質並可承受一定規模之颱風與地震等天然氣候之發生。

臺灣於3日至4日期間,受到海葵颱風侵襲並於9/5經歷中部地區地震,各界關心臺灣處於多颱風、多地震之地理環境,各離岸風場風機是否能夠承受其自然災害。經歷此次海葵颱風以及接連中部地區地震,本會會員立即完成風機確認,所有已建置完成及建置中之離岸風場 ,共240多餘座風機全數皆正常運作,無因颱風或地震導致故障或損毀之情事。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。