前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐金Swap收益 全年拚逾150億

 ●兆豐金總經理蕭玉美6日在線上法說會中指出,上半年兆豐銀行稅後淨利創歷史新高。圖/本報資料照片
 ●兆豐金總經理蕭玉美6日在線上法說會中指出,上半年兆豐銀行稅後淨利創歷史新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兆豐金控勇賺機會財。兆豐金總經理蕭玉美6日在線上法說會中指出,上半年兆豐銀行稅後淨利創歷史新高,其中換匯及換利交易(Swap)利益合計78.5億元,Swap更占衍生性商品收益的9成,下半年預估與上半年相當,即全年有望賺破150億元。

兆豐金上半年稅後淨利達187.7億元,較去年同期大幅成長136%,創金控成立以來同期獲利新高。兆豐金表示,兆豐銀上半年稅後淨利達185.1億元,同比大幅成長1倍。

其中兆豐銀衍生性商品交易收益裡,有超過9成來自換匯交易(FX Swap),其次,利率交換(Interest Rate Swap)也有不錯的表現,合計收益約為78.5億元。

兆豐銀說明,下半年三大策略,將包括一是換匯交易會掌握長天期台美利差擴大時機,逐步增加承作長天期美元兌新台幣部位,提高利差收益,並且伺機處分、獲利了結;二會適時投資固定利率信用債,且搭配利率交換交易鎖住利差、控制風險;三是隨台美利差擴大及匯率波動加劇,做進出口商客戶、外匯部位的匯率避險,以及借款客戶他利率避險的交易。兆豐銀預估,下半年衍生性商品交易淨收益預估會與上半年相當。即兆豐銀全年的Swap收益可望是所有銀行最高。

消金方面,兆豐金指出,財管業務表現極佳,高資產業務開辦到上半年,管理資產規模為1,315億元,排名市場第二;下半年兆豐私人銀行業務預計9月底正式展開營運,預估未來手續費收益會有更好的表現。

展望下半年,蕭玉美強調,考量市場不確定性仍存在,兆豐業務發展重點仍以風險控管為優先,並持續調結構、拉利差、增手收、擴行銷及強數位。其中,銀行子公司將以風險可控為前提,持續加強國內外分行合作,以跨境平台串聯全球資源、服務及金流。

產業選擇上,將聚焦在全球供應鏈移動的潛力成長產業,並優先建立綠能、永續發展產業部位,優化放款結構並維持良好資產品質。另產險子公司目前持續與再保公司協商,未來是否增資,集團正在討論規劃與計畫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。