前往主要內容
工商時報LOGO

德砸1,100億歐元重金 挺電動車

德國總理蕭茲5日敦促德國汽車製造商,應樂於接受亞洲競爭對手的挑戰。並宣布,德國政府將砸下1,100億歐元的資金,為德國電動車產業發展提供支持。圖為德國福斯汽車。圖/美聯社
德國總理蕭茲5日敦促德國汽車製造商,應樂於接受亞洲競爭對手的挑戰。並宣布,德國政府將砸下1,100億歐元的資金,為德國電動車產業發展提供支持。圖為德國福斯汽車。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)5日敦促德國汽車製造商,應樂於接受亞洲競爭對手的挑戰,不要被中國大陸電動車商的崛起嚇倒。他亦宣布,德國政府將砸下1,100億歐元的資金,為德國電動車產業發展提供支持。

蕭茲5日在德國慕尼黑國際車展(IAA)演講時指出,德國做為汽車大國的國際競爭力無庸置疑,「競爭應該激勵而非嚇到我們」。

他還指出,過去幾十年來,德國汽車業先後承受來自於日本與韓國同業的競爭壓力,如今則是中國電動車業者帶來最大威脅。

蕭茲表示:「德國以外的國家也能製造與開發出好車。但我很難想像,世界上有其他地方擁有德國這般豐富的汽車工程技術。」

他說,電動車龍頭特斯拉(Tesla)選擇德國東部布蘭登堡(Brandenburg)建造歐洲工廠,傳統汽車大廠福特決定在德國科隆(Cologne)為歐洲市場生產電動車,這些「絕非偶然」。這一切都是德國能力的體現。

蕭茲亦宣布,聯邦政府將投資超過1,100億歐元,以推進德國工業現代化與氣候保護,範圍涵蓋充電基礎設施、再生能源與電池等戰略重要領域。

賓士(Mercedes-Benz)與寶馬(BMW)等品牌在中國大陸高價燃油車市場長期占據主導地位,但這些德國車廠在搶攻亞洲電動車轉型商機方面進展緩慢。

瑞銀集團(UBS)分析師上個月發表報告指出,2030年時,以比亞迪(BYD)為首的大陸汽車製造商在全球的市占率將翻倍成長至33%。

比亞迪今年已取代德國福斯((Volkswagen)成為大陸最暢銷的車商,賓士去年底則因大陸市場銷售欠佳而大砍旗艦電動車價格。

比亞迪、蔚來汽車(Nio)與小鵬汽車(Xpeng)在內的大陸電動車製造商都將拓展重點瞄準歐洲,該市場今年前七個月電動車銷量暴增近55%至82萬輛,占所有汽車銷量的13%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。