前往主要內容
工商時報LOGO

死守當個「釘子戶」換更優條件?專家點破「4種房」都更:能換超過一坪

都更能否如原住戶所願換到理想坪數,專家給出4種房有較優都更條件可談。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影
都更能否如原住戶所願換到理想坪數,專家給出4種房有較優都更條件可談。示意圖/好房網News記者黃暐迪攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

有新房子誰不想住!但若新房子吃掉你的原有居住空間,是不是就得好好考慮?台北市都更議題夯,市內有64萬戶的屋齡超過30年以上,老屋比例更占全市72%,根據台北市都市更新處統計「六都危老重建數量」,台北市因為另闢「危老重建」快速車,危老的申請及核准件數是六都之最。

然而民眾最關心的都更坪數是否能如願「一坪換一坪」?條件特優案例不是沒有,像是新北市大規模都更指標案「永和大陳社區單元2」以1坪土地分配5.1坪新屋,且分配條件「絕對不二價」,用以加速整合地主意願。

不過前台北市長柯文哲也曾指出,台北市民有一個觀念要改掉,都更不能想說1坪換1坪,然後不用出錢、還附贈車位,興建的3年期間還幫你付房租,世間哪有那麼好的事?「如果問老百姓對於都更的看法,大多是1坪換1坪,最好還要附贈車位,除非容積率很夠,可以2樓變5、6樓,不然哪有可能?」。

針對都更能否「1坪換1坪」?是否釘子戶苦撐就能換來更好條件?馨傳不動產智庫執行長何世昌坦言,多數都更房想要「1坪換1坪」可能性不高,但以下有4種房或許能換超過一坪!

1.房子坐落在商業區,由於商業區擁有較高容積率,一坪換一坪機會較大。

2.房子屬於低矮平房,像是1~2層樓透天厝,由於可分戶數少,一坪換一坪的機率較大。

3.房子位在「非你不可」的關鍵位置(如:角地)。

4.房子是海砂屋,由於海砂屋會額外提供30%容積獎勵,有機會出現1坪換1坪以上的機會。

何世昌也提醒,若有房仲或里長上門要求簽署都更同意書,屋主一定要特別留意同意書細節,若內容模稜兩可,千萬不要輕易簽名。何世昌強調,「人、事、時、地、物,一定要詳細記錄」,包含換回多少坪數、是否含車位、重建方式、都更開始日期、租金補貼細節等,同時小心建商的霸王條款。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。