前往主要內容
工商時報LOGO

百慕達預計2025年開始課稅 勤業眾信示警台商留意

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最低稅負制即將在2024年上路,避稅天堂也在考慮相關配套措施是否跟進課徵所得稅。勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師許嘉銘12日指出,百慕達已於2023年8月初宣布考慮針對營收達7.5億歐元之跨國企業集團於百慕達的營業活動課徵所得稅,此項新制預計於2025年實行,影響大約2000家企業。

目前百慕達政府已展開相關公開意見徵詢,以蒐集大眾對該稅制的意見反饋,初步徵詢階段將於2023年9月初結束。徵詢稿中提出的所得稅率預估將為9%至15%不等且將依據OECD的全球最低稅負制為基礎來計算課稅所得。

此外另須留意,同屬熱門避稅天堂的英屬維京群島,其政府官員及專家亦正在密切研究即將實施的全球最低稅負制對金融服務運營相關的跨國企業可能產生的潛在影響。儘管對其影響產生了擔憂,但BVI的金融核心業務將不太可能受到顯著影響,僅有少數的跨國企業可能會落入全球最低稅負制的範圍。目前英屬維京群島可能暫不會考慮立即實施全球最低稅負制。

回顧2018年底,百慕達(Bermuda)、英屬維京群島(BVI)與開曼群島(Cayman)等跨國企業經常設立紙上公司的避稅天堂,在歐盟的督促下陸續訂定經濟實質法規,規範在當地註冊公司的營業活動應符合經濟實質測試並據以申報,未遵循將處以罰緩或除名。現更配合全球最低稅負制之施行,以同一門檻開始施行公司所得稅制。

許嘉銘說明,依據首次徵詢稿,只有跨國企業集團內的百慕達公司被認定為百慕達稅務居民,才會受到此一所得稅新制度的影響。台商若能提供相關文件證明百慕達公司的實質管理處所係位於其他地區或國家則可能有機會被認定為非百慕達稅務居民而降低影響程度。

他表示,針然新制,台商應審慎評估兩大事項,一是目前因應歐盟規定,避稅天堂國家大多皆實施經濟實質測試,而使得位於避稅天堂國家的集團公司可能須承擔部分功能或風險,則似乎應將部分利潤分配至當地方屬合理。據此,企業可能面臨部分避稅天堂地區開始實施課徵所得稅之風險,也需因應其他課稅區域或國家之稅捐機關對前述安排之挑戰。建議跨國企業集團亦須同步思考集團內部移轉訂價政策調整及利潤配置的影響。

二是如百慕達公司可主張因非百慕達稅務居民,而無須課稅。然而,在此假設之下,企業的下一步則應主張其實質管理處所在何處。例如,若主張在台灣,則未來台灣對實質管理處所課稅相關規定出爐,則仍有課稅之問題。

許嘉銘提醒,百慕達的所得稅制目前仍處於意見徵詢階段,台商可再觀察其他避稅天堂國家的立法動向以應對國際租稅局勢的變化。另外,「所得不落地」可能會越來越困難,跨國企業集團應依據其供應鏈佈署,積極調整集團內部移轉訂價政策並評估相關稅負之影響。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。