前往主要內容
工商時報LOGO

中信銀離岸融資金額衝3千億 陳佳文曝避雷關鍵

台灣目標離岸風電至2025年投資將達9,625億元。圖/本報資料照片
台灣目標離岸風電至2025年投資將達9,625億元。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣目標離岸風電至2025年投資將達9,625億元,身為國內永續先行者之一的中信金控帶頭衝。中信金總經理陳佳文13日指出,近期香港暴雨帶來洪災,氣候變遷帶來的風險愈來愈大,作為台灣最積極投入永續發展的金融機構,中信銀截至目前為止,主辦、合作協助離岸風電投融資金額已高達3,000億元。他分享,做離岸風電融資避免踩雷就是要做好「現金流的估算」。

為何中信銀在離岸風電可以如此成功?陳佳文指出,歐洲及日本大銀行對離岸風電都很有研究,中信金從2017年就開始成立專責團隊,與國際大廠、國際金融機構一起合作,像丹麥的離岸風電開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)、沃旭能源(Orsted)等一開始來台發展時找的就是中信。

陳佳文指出,一開始對離岸風電融資銀行比較沒有信心,但如今也比較看得懂如何融資。與丹麥第一大、第二大離岸風電廠商合作後,可透過它們帶動歐洲的銀行跟中信銀合作,透過相關的學習積極投入,再加上政府輸出入銀行有提供相對的擔保保證,有政府支持加上「環境、社會責任與公司治理」ESG,發現這是可行的業務模式。

去年允能、海龍等離岸風電爆雷、陷聯貸困境,陳佳文指出,國際性銀行辦理離岸風電的專案融資,通常不希望動到擔保品,因為一般有逾放、有問題才會動用擔保品,因此專案「現金流的估算」很重要。

陳佳文說,通常辦這種案子要有很強的購售電合約,發電出來就要有人承諾購買,一般是台電承諾買回所發電力,所以最大風險在於是否能建造完成、風力發的電是否夠不夠,至於風力夠不夠等需要很多的模擬,也需要工程顧問參與,供應商的技術夠不夠等等,不過,台灣海峽是全世界最佳的風場之一,因為風夠大。

之前允能、海龍等問題,是政府為扶植國內產業對國產化要求比較高,也是一個風險,國產技術能不能跟得上變成一個風險,不過陳佳文認為台灣製造的實力還是蠻強的,適當的技術移轉,若做起來會比歐洲進來的便宜,這個產業發展起來,對台灣創造很多的經濟的產值,中下游的廠商。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。