前往主要內容
工商時報LOGO

台股AI主升段後 選舉行情可望接棒

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年台股行情受惠生成式AI技術發展,AI話題成為推升台股大漲的主力,不過,近期在海內行情變化影響下,台股出現修正。投信法人指出,台股在AI帶來的主升段後暫時進入喘息整理期,歷年台股在第三季的回檔機率也較高,但進入第四季後,有年底作夢行情可期,且明年為總統大選年,亦有政策作多、選舉行情想像空間。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中表示,今年台股上漲的主力,來自科技股評價提升(re-rating),特別是AI類股帶動主升段行情,短線台股進入休息整理期,下階段接棒族群將鎖定漲幅落後、年底政策作多標的等。

根據資料統計,從2000年以來,第三季行情受除權息影響大,下跌機率達4成7,平均跌幅為2.87%,不過,到第四季則受到年底作夢行情預期拉抬,上漲機率高達7成,平均漲幅為4.18%。

後市較有表現空間的類股,有機會轉向第四季行情受惠股,張正中指出,明年1月總統大選,預料今年第四季除了年底行情可期外,還可以把握總統大選前的選舉行情、政策利多加持等,接下來相對看好的類股,除了今年漲幅落後的標的,像是半導體股中的IC設計、晶圓代工、封測等,還有部份傳產塑膠、民生類股等;此外,選舉到來,政策加持股與未來長期發展受惠的標的,如:綠能、節能、生技等類股,更有機會在選舉話題升溫,帶動政策利多股表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。