前往主要內容
工商時報LOGO

17年全台僅30案取得 京華廣場不惜重金申請LEED最高級認證

  • 工商時報 江偉琳
京華廣場目標取得LEED白金級認證,在信義區新建商辦中極具競爭力。圖/業者提供
京華廣場目標取得LEED白金級認證,在信義區新建商辦中極具競爭力。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球淨零排放趨勢下,綠建築需求大增,目前全球最廣泛使用的綠建築評估系統就是LEED(Leadership in Energy and Environmental Design,能源與環境先導設計),四個分級中以白金難度最高,因改善費用龐大,全台僅30案取得,信義區新商辦中更只有京華廣場有此規劃,雖然營建成本增逾6,000萬,但能降低對環境的碳排量,更幫助企業展現永續發展的決心。

LEED是國際最具公信力,最廣泛使用的綠建築評級制度,目的在保證建築物從設計、建造到營運,都能符合永續與節能、環保,全球近190個國家使用,超過10萬件認證案例,台灣指標性建築與知名企業總部或廠辦也都積極採用,從2006年台積電台南廠申請台灣第一案LEED認證開始,截至今年8月底,台灣共有528件建築申請、275件已取得認證。

LEED認證分「合格、銀級、黃金、白金」四級,各級審核分數差10分,但白金級與黃金級差距20分,要達到LEED白金級條件極其困難。鼎越開發執行副總張嘉文說,需在用水效率方面,室外用水減量100%、室內用水減量50%,節能30%(如自動窗簾)、裝設進階計量表(如電表),並提供綠電服務與再生能源憑證,在建材上選用低碳材料、以及15%以上回收材料(如鋼材、混凝土、建材)、室內方面使用90%低揮發地材及天花板等,才能取得LEED白金級,此外,改善經費也很龐大,價格依建案大小、材料選擇、工程技術而定,約佔營建成本至少4%起跳。

張嘉文表示,鉅額建造成本使全台目前僅30案取得白金級,信義區新建商辦除了京華廣場外,其餘都僅拿到黃金級,可以說LEED白金級認證,在商辦市場上稀缺,且極具競爭力,以商辦而言,租金溢價高達10-15%,未來完工後租金每坪單價可望超過5,000元以上。

在ESG浪潮下,商辦面臨轉型,若無ESG相關規劃的舊商辦,最快恐怕3年後,產品就會因為失去流通性,被市場淘汰。位於信義計畫區北延區位的京華廣場,除目標取得LEED白金級以外,同時申請WELL健康建築認證,強調健康概念,透過建築,能讓在室內活動的人們身體更加健康,心情也愉悅,還有GRESB五星評級、綠建築鑽石級、智慧建築鑽石級,以及建築能效評估系統BERS (BERS,Building Energy-Efficiency Rating System)第1+級,京華廣場在環境永續上追求卓越,成為超越頂級認證與法規的ESG商辦標竿。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。