前往主要內容
工商時報LOGO

育世博研討會國際生技大咖關注 可望加速合作

圖左為2022年諾貝爾化學獎得主Carolyn Bertozzi 教授,右為育世博執行長蕭世嘉。圖/業者提供
圖左為2022年諾貝爾化學獎得主Carolyn Bertozzi 教授,右為育世博執行長蕭世嘉。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

育世博(6976)美國時間13日於舊金山舉辦年度研討會,2022年諾貝爾化學獎得主Carolyn Bertozzi 教授、全球前十五大藥廠、美國多家著名生技創投皆受邀參加。執行長蕭世嘉表示,預期此活動,將加深參與者對於抗體細胞連結(ACC)和γδ2T細胞兩大技術平台的了解,加速國際合作。

蕭世嘉表示,此研討會吸引國際生技大咖關注,也發表對產業趨勢看法。

史丹佛大學化學系教授Carolyn Bertozzi 不僅是Howard Hughes醫學中心(HHMI,美國規模最大的私人資金資助生物和醫學研究組織之一)研究員,也是美國國家科學院、美國國家醫學院和美國國家發明家學院成員,並擔任包括癌症等多項疾病創新療法推動的領導人。

Carolyn Bertozzi教授在2022 年以新型態的點擊化學(又稱生物正交化學)榮獲諾貝爾化學獎,所謂生物正交化學就像是一堆樂高積木,其中一些是紅色的,一些是藍色的,假設紅色的積木代表生物體內的各種分子,而藍色的積木代表你想添加的一種新的標記。"正交"(Orthogonal)的意思是,藍色的積木只會和其他有正確卡榫位置的紅色積木在接觸瞬間互相接合並固定,而不會去連接沒有正確卡榫的紅色積木。

生物正交化學讓科學家能在生物體內進行特定的化學操作,就像將一個微小感測器精準安裝在一個高速運行的精密產品線中卻不需要進行停機而影響生產。目前該領域在藥物研發、生物標記、疾病診斷等方面有著廣泛的應用,在癌症治療上也被視為T細胞銜接體技術的一種進化和升級;此舉可增強免疫細胞對癌細胞的辨識力與毒殺能力,提升治療成效,因此受到醫界與新藥開發界的矚目。

育世博所研發的新藥係透過抗體細胞連結(ACC)和γδ2T細胞兩大技術平台進行新藥開發,主要產品ACE1831與ACE1702目前皆已獲准在美國與台灣進行臨床一期試驗;美國部份係於多家知名的醫學中心進行收案包含德克薩斯大學安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center),台灣部份則分別在林口長庚、馬偕醫院與台北榮總進行收案。其中ACE1702目標於今年底完成收案;此外,2024年育世博亦規劃開立新案,目前也同步與國內外多家著名醫學中心積極洽談臨床試驗相關事宜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。