前往主要內容
工商時報LOGO

萬能科大航服系展現國際競爭力 前進新加坡樟宜機場實習

  • 工商時報 謝易晏
萬能科大航服系師生於樟宜機場培訓教室合影。圖/萬能科大提供
萬能科大航服系師生於樟宜機場培訓教室合影。圖/萬能科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

萬能科技大學是全台灣唯一與航空三雄―長榮航空、中華航空、星宇航空簽訂產學策略聯盟的大學,更是全國唯一與日本航空簽訂策略聯盟的大學。萬能科大是離機場最近的科技大學,所以擁有豐富的航空服務學習的資源。萬能科大莊暢校長表示,航空運輸服務管理系(航服系)是唯一具有航空安全設備的大學科系,斥資千萬完成全國第一間「客艙安全訓練教室」,全國唯一一條龍完備教學設備,具航空安全訓練與認證的人才特別受航空產業的青睞。

萬能科大航服系與新加坡最大的地勤代理公司SATS新翔集團(Singapore Airport Terminal Services)於今年3月正式簽訂產學合作備忘錄(MOU),共有9位大四學生通過面試前往新加坡樟宜機場進行為期一年的實習計畫。除了實習生之外,還有7位畢業生也在SATS工作,他們分別在不同的部門和崗位,展現出萬能科大航服系學生的國際競爭力。這是萬能科大與新加坡地勤代理公司進行產學合作,推動國際化教育的重要成果。

萬能科大航服系共有9位大四學生前往新加坡樟宜機場,進行為期一年的實習計畫。圖/萬能科大提供
萬能科大航服系共有9位大四學生前往新加坡樟宜機場,進行為期一年的實習計畫。圖/萬能科大提供

SATS是新加坡最大的地勤代理公司,每年處理超過1.5億件行李、超過4.5萬架次的飛機、超過3.5萬噸的貨物,服務超過1.8億名旅客,提供包括登機門、行李處理、客艙清潔、飛機推送、飛機餐飲等在內的全方位服務。是亞洲最具規模和經驗的地勤代理公司之一。萬能科大航服系與SATS的產學合作,旨在培養具有國際競爭力的航空人才,讓學生有機會到新加坡樟宜機場進行實習。實習生們在SATS的指導下,擔任地勤人員,負責旅客劃位報到、登機門接送服務及行李處理等工作。不僅要遵守嚴格的規範和流程,也要面對各種挑戰和困難,例如語言溝通、文化差異、工作壓力等。實習生們都表示,這是一次非常寶貴的學習經驗,讓他們增長了知識和能力,也提升了自信和國際觀。

為了關心實習學生的工作和生活狀況,萬能科大航服系主任徐郁茹教授和遲琤起教授於8月28日前往新加坡,與SATS的高層和主管進行交流,並親自到樟宜機場探望同學們。在訪視期間,徐郁茹主任和遲琤起教授還與實習生和畢業生進行了訪談,聽取他們的實習心得和感想。實習生們表示,到新加坡樟宜機場實習是一次難忘的經歷,讓他們有機會接觸不同國家和航空公司的旅客和飛機,學習各種地勤服務的技巧和細節,也鍛鍊了英語能力和團隊合作能力。雖然實習過程中有許多困難和挫折,但是他們都能夠克服並從中成長。畢業生們則分享在樟宜機場工作時,不斷地學習新的知識和技能,也不斷地挑戰自己,希望能夠在航空業有更好的發展。畢業生也感謝萬能科大莊暢校長的培育和關懷,航服系除了讓學生具備航空相關的專業知識和技能,也使他們能夠在新加坡這個多元文化的社會中適應和發展。

校方表示,航服系學生在校期間,除了修習航空相關的專業課程,如客艙服務實務、航空運輸安全與法規、入出國法規與通關實務等,也要修習地勤服務相關的課程,如航空地勤票務實務、顧客抱怨與危機處理等。這些課程讓學生具備了地勤服務的基本知識和技能,也為他們到新加坡樟宜機場實習打下了良好的基礎。航服系大四的實習制度除了與SATS的產學合作之外,還與其他國內外的航空公司和機場合作,提供學生多元化的實習機會,讓學生有機會接觸不同的航空市場和文化,也增加他們的就業競爭力。

萬能科大莊暢校長表示,新加坡樟宜機場是世界最佳機場之一,與SATS的產學合作是一個重要的里程碑,雙方共同攜手培育優質航空服務人才,持續提升服務水準。實習不僅培養學生的國際觀,也促進學生的就業與國際接軌。萬能科大每年補助學生赴海外實習、交換學生、海外參訪或雙聯學位計畫等等,一直致力於培養具有國際競爭力的航空人才,獲得附近航空城產業的青睞。莊校長希望同學們能夠把握這個難得的機會,努力學習和工作,成為萬能科大的優秀代表,也為台灣航空業爭光。

航服系徐郁如主任表示,萬能科大航服系不僅擁有來自業界專業的師資,更有專業完整的教學設備,空、地勤實境教室、安全訓練教室、模擬飛行教室以及美姿美儀教室。徐主任強調,此次訪視看到學生們高度的專業素養和工作熱忱,獲得SATS的肯定和讚賞,甚表欣慰。他們不僅學習了國際化的地勤服務技能,體驗了不同的文化和生活方式,也拓展了國際視野和人脈。同時也感謝SATS對萬能科大航服系的支持和信任,期待未來能夠持續深化合作關係,培養更多優秀的航空服務人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。