前往主要內容
工商時報LOGO

建商改採「先建後售」 成置產客避險定心丸

睿嚮建設台中潭子首案「睿嚮大涵」,打造零店面精品寓所,採先建後售模式銷售。圖/業者提供
睿嚮建設台中潭子首案「睿嚮大涵」,打造零店面精品寓所,採先建後售模式銷售。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例新制7月上路後,預售屋買氣大受衝擊,中小型建商因資金不足,造成爛尾樓事件頻傳!在營建、工料成本持續攀升下,大型建商如國泰建(2501)、冠德(2520)、櫻花建(2539)、太子(2511)等均表示,未來推案將以先建後售模式為主!

此外,台中不少在地建商如茂洋、久樘、睿嚮等新推案,也紛紛採取先建後售模式,顯見此銷售型態已逐漸成為房市新趨勢。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔指出,先建後售模式必須先投入更多資本,相當考驗建商財務能力,但對於消費者而言,會比預售屋更具保障,因新成屋在施工用料及空間、格局等條件都能清楚可見。

而在價格方面,新成屋則不會有被投資客炒作的情形,賣岀的價格也會是當下的市場行情,綜觀上述觀點,先建後售確實是市場上較穩定且可避險的置產選擇。

觀察目前市場上採先建後售的新建案,其中,深耕海線的茂洋建設,長年採先建後售模式推案,包括上半年推出的「晴山洋洋」、「閱美」及下半年將推出的「茂洋台灣大道案」,皆採先建後售模式,就是希望消費者能安心買房。

深耕台中海線的茂洋建設,長年採先建後售模式推案。圖/業者提供
深耕台中海線的茂洋建設,長年採先建後售模式推案。圖/業者提供

其中,位於向上路生活圈的「茂洋閱美」,規劃2-3房格局,預計下半年完工;位於東海商圈的「茂洋晴山洋洋」,規劃19~28坪產品,生活機能含東海生活圈、中科生活圈,並鄰近榮總及澄清醫院,距離特五號快速道路也不遠,預計明年第二季完工,且推出優付方案,鼓勵年輕人安心成家。

此外,久樘開發在西屯區12期福星北三街打造逐層退縮電梯豪墅「久樘柏登莊園Blossom Villa」,採先建後售模式,全案20戶目前已經完銷,單戶最高成交總價為6,500萬元。

寶璽機構旗下睿嚮建設台中首案「睿嚮大涵」,基地位於潭子區弘富重劃區,全案施工、規劃團隊皆由寶璽建設原班人馬操刀,打造零店面精品寓所,採先建後售模式銷售,目前全案實登已累積48筆。

另外,內政部為保障消費者權益,上個月邀集金管會、信託公會、建商、銀行召開研議預售屋履約保證機制,並同意在建物完成一定比率的樓地板興建之前,不能動支預收款,有望於近期正式發出函令。

對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,站在消費者、民眾角度上,內政部有意限制建商「樓板面積施工達6成」,才可動用消費者預收款部分,確實可保障消費者權益,讓購屋者能更有保障。

另外,限制建商興案前,本身也應該投入總銷一定比例金額作為保證金,避免惡意詐欺跑路的建商橫行的措施,也有利購屋者。

陳傑鳴進一步表示,內政部研擬這些措施,勢必對建商產生不小壓力,特別是財力比較不足的中小型建商,將面臨更大財源籌措的困境,後續市場反應如何,值得繼續觀察。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。