前往主要內容
工商時報LOGO

上車潮過後...預售屋7月交易量腰斬

根據最新房地合一稅收統計,今年8月個人房地合一稅收金額達到39.3億元,創下今年的單月新高。圖/本報資料照片
根據最新房地合一稅收統計,今年8月個人房地合一稅收金額達到39.3億元,創下今年的單月新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預售市場在平均地權條例修正案上路前上車潮的爆量演出後,7月全台預售屋交易僅約6,000件,交易量較6月的1.4萬件腰斬,買氣出現大幅衰退,市場轉為自用當道、個案表現的市場。

今年7月1日平均地權修例修正案上路,低迷的買氣在新制上路前的拉出一波高潮,自去年4月至今年3月,平均月交易量僅約6,000件,4、5月買氣回升,單月交易量9,000餘件,6月更推升至1.4萬件,創下預售全面實價登錄以來的單月新高,買氣更勝於2021年下半年的景氣高峰。

不過在新制上路後買氣回歸平靜,7月下滑至約6,000件,回到近年的相對低檔。以各都會區來看,六都僅新北、桃園二都7月交易量超過千件,台北市、台中市月減約7成,新北市、台南市月減約6成,新竹縣市、高雄市月減約5成,桃園市衰退約4成。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,預售市場投資氛圍下降後,逐漸轉為個案表現,平均地權條例政策從去年開始討論後,預售交易量就呈現明顯衰退,也可以視為政策已經發生預期效果,現在市場上已經轉變為自用當道,加上少數的長期置產客戶,想要靠換約轉售套利的投資客退場,平均地權條例的確對於預售市場有降溫效果。

曾敬德表示,若以6、7月全台交易量的平均值約1萬件來看,市場買氣還算穩定,不過通常政策上路前的趕上車效應,都會影響後續幾個月的表現,短期內預售市場銷售還是會略顯疲軟,目前個案普遍銷售時間都拉長,愈來愈多個案搭配較輕鬆付款方式,希望能夠爭取首購自用族群的目光。

全台預售屋交易件數
全台預售屋交易件數

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。