前往主要內容
工商時報LOGO

陸黃金飾品每克飆破人民幣600元 期貨價格再創新高

  • 工商時報 黃欣
近日黃金市場整體呈現內強外弱走勢,大陸國內黃金價格連刷新高。圖/美聯社
近日黃金市場整體呈現內強外弱走勢,大陸國內黃金價格連刷新高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日黃金市場整體呈現內強外弱走勢,國內黃金價格連刷新高,美元計價黃金則仍維持相對震盪格局。上海期貨交易所黃金期貨主力合約(AU2312)價格15日再創12年以來新高,達到每公克人民幣(下同)476.8元。

東方財富網報導,中信證券研報預計,今年年底至明年初美元美債回落或令黃金價格升至每盎司2050美元左右。在風險性事件的催化下,黃金價格突破前高的可能性大,且預計滬金突破前高的可能性較倫金更大。

儘管國內黃金價格走高,但消費者的購買熱情不減。據央視財經報導,近期,國內金價持續在高位波動,多家品牌金店的黃金飾品零售價已突破每公克600元。有黃金飾品店表示,從8月開始,店裡購買黃金飾品的人數就在不斷增加,有很多年輕人來購買,最受歡迎的黃金飾品是戒指和手鐲。

根據中國黃金協會資料顯示,今年上半年全國黃金消費量554.88公噸,年增16.37%;其中黃金首飾消費量368.26噸,年增14.82%。中國黃金協會指出,隨著經濟社會全面恢復常態化運行,經濟回升向好,全國黃金消費總體恢復較快。國家統計局資料顯示,金銀珠寶成為上半年商品零售類別中增長幅度最快的品類,持續為拉動經濟增長貢獻力量。

南華研究院分析師夏瑩瑩表示,國內金價的強勢,一方面受人民幣匯率及黃金進口受限因素影響,國內黃金供應趨緊。另一方面從需求側看,國內黃金消費需求旺盛亦推高金價。從婚嫁用金看,因2024年不含立春,導致部分婚嫁提前至2023年;其次,隨著黃金工藝改進和設計感增強,年輕人對黃金的消費需求上升;此外,黃金在資產配置中的作用和抵禦風險的能力,也增加黃金投資需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。