前往主要內容
工商時報LOGO

在新北買房要花51年租金 「房價租金比」曝這3區別再租屋:有甜甜價就衝

新北市淡水區「房價租金比」全市最低,適合「以買代租」。圖/新北城鄉局提供
新北市淡水區「房價租金比」全市最低,適合「以買代租」。圖/新北城鄉局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

該買房還是租房好?根據新北市地政局112年第一季新北市不動產市場分析季報揭露,可用區域的「房價租金比」觀察,以新北市來說,111年房價租金比為51,相對租屋友善,但仍有3區被評為租不如買,較適合直接購屋。

第一季新北市不動產市場分析季報統計109年至111年期間租賃住宅建物型態、坪數偏好,而新北租賃主力為30至50坪的大樓產品,進而由此數據換算「房價租金比」。

「房價租金比」是以「平均房屋總價格」除以「平均年租金」,代表在不考慮利息以及房租價格變動的情況下,「該房產總價可以在同區域租屋多久時間」,數字越大,代表在假設條件不變下,租屋相對購屋成本低。

該季報指出,111年新北市的房價租金比為51,等於買30至50坪的大樓,得花上51年的租金,已遠超過一般所認知房價租金比低於35,適合買房的區間。

新北市近三年「房價租金比」變化,永和、林口、淡水較適合「租不如買」。圖/取自新北市不動產市場分析季報
新北市近三年「房價租金比」變化,永和、林口、淡水較適合「租不如買」。圖/取自新北市不動產市場分析季報

新北市房價租金比,以土城區的57居冠,其次為板橋區53、新莊區52、中和及新店區皆為51、三峽區50。新北市不動產市場分析季報分析,土城區主因是近年房價漲幅遠高於租金漲幅所致,而板橋區房價租金比53,則是因近年租金下跌,適合「以租代買」。

上述6區除了新店區之外,皆被評為「買不如租」。至於「租不如買」的區域,像是房價租金比相對低的淡水區,或是房價租金比下跌區域如永和區、林口區,這兩區因租金漲幅大於房價漲幅,較適合「以買代租」

新北市不動產市場分析季報指出,由於111年新北市房價租金比51,顯示房價仍然偏高,對於租客來說相對友善,然而租金漲幅仍略高於房價漲幅,因此,近三年房價租金比呈微幅下跌趨勢。

文章來源:授權載自好房網

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。