前往主要內容
工商時報LOGO

配客嘉讓科技廢塑料變身環保循環箱

創新綠色供應鏈,不僅能減碳更能助弱勢就業

  • 工商時報 蔡淑芬
配客嘉團隊與台灣知名科技大廠代表等人,今(15日)共同前往公益合作的晨揚庇護工廠,關懷了解循環包裝清潔工作,並給予弱勢朋友鼓勵,感謝他們為環境保護共同努力。圖/配客嘉提供
配客嘉團隊與台灣知名科技大廠代表等人,今(15日)共同前往公益合作的晨揚庇護工廠,關懷了解循環包裝清潔工作,並給予弱勢朋友鼓勵,感謝他們為環境保護共同努力。圖/配客嘉提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為落實供應鏈責任,配客嘉串聯科技業者、供應商、社福單位成立「循環箱大聯盟」,目標以循環箱解決供應鏈運輸中紙箱浪費的問題。

配客嘉15日公布綠色供應鏈創新模式減碳成果,夥同知名科技大廠前往晨揚庇護工廠,感謝身心障礙盟友協助清潔循環箱,共同為環保盡一份心力。

台灣電子零組件產業居全球領先地位,但這也帶來了環境問題。根據統計,一間科技廠一年約可產出近 5,000 噸的供應鏈包裝垃圾,為降低廢棄物對環境造成的損害,循環包裝領導品牌PackAge+配客嘉與全球知名科技大廠攜手推動「循環箱大聯盟」計畫,將科技園區產生的廢棄塑膠回收再製成可重複使用的「環保循環箱」,取代原本運送耗材使用的傳統紙箱,達到廢棄物活化,同時減少浪費。預估一年可減少約 78.3% 的紙箱垃圾,重複使用循環箱更能減少約 50.6% 的碳排放,對環境永續發展具重要影響。使用過的循環箱將委託庇護工廠的身心障礙人士消毒清潔,為弱勢創造多元工作機會,守護環境,同時發揮公益價值。

配客嘉執行長葉德偉表示,「環保循環箱」首先導入一間電子工業用手套供應商,將耗材以循環箱配送至科技園區,再將空箱回收再使用。自 6 月試行至今已逐漸步上軌道,預計一年可減省 30,000 個紙箱垃圾,相當於減少約 11,400 公斤的碳排放。未來將擴大環保循環箱的應用範圍,如無塵室專用條帽、口罩等耗材運送,預計可再進一步減少 18,000 個紙箱浪費,為環境保護作出更大的貢獻。

「循環箱大聯盟」計畫除了實踐環境永續,同時結合公益理念,使用過的環保循環箱會定期送往庇護工廠,交由身心障礙人士進行清潔。晨揚庇護工廠廠長邱繼賢表示,通過循環包裝簡單的清潔工作,可為身心障礙人士提供工作機會,促進弱勢群體的就業和社會融入。初期預計每月清潔至少 3,000 個循環包裝,可幫助到 10 位弱勢朋友擁有穩定的工作,期待未來循環箱使用規模擴大,加深公益合作。

「循環箱大聯盟」是企業實踐對環境保護和社會責任的承諾的重要一步。配客嘉執行長葉德偉表示,很榮幸這次與台灣科技大廠攜手合作,透過產品服務化加速實踐循環經濟,延續包裝生命週期。也期待透過產業龍頭的引領,帶動更多科技業者加入此創新低碳供應鏈模式,開創社會永續發展的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。