前往主要內容
工商時報LOGO

陸十一長假將至 飯店價較2019年漲5倍 高鐵一票難求

  • 中時即時 藍孝威

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年大陸的中秋國慶假期由9月29日至10月6日,共8天。據香港《星島日報》報導,長假首日(29日)的火車票昨天開售,熱度爆表,一票難求。北京、上海、南京等成為熱門目的地,杭州也因為月底辦亞運會而備受青睞。

據鐵路局和民航局預測,今年十一長假全大陸鐵路將發送1.9億人次,另有約2100萬遊客將乘飛機出行。高漲的出遊熱情帶動飯店生意,飯店價格一路飆升,熱門城市飯店預訂量已較2019年同期增長5倍。

昨日高鐵首日開票,詞條「搶票 搶不到」就登上微博熱搜榜首。不少網友在小紅書上抱怨一票難求,留言稱:「失敗,提交訂單的時候搶票軟體崩了」、「剛開始就結束了,中秋回家之路漫漫」。還有多人在評論區求好運,留言:「急急如律令,票來票來!」

據「去哪兒」旅遊平台數據顯示,昨日開賣僅半小時,從北京出發到武漢、西安、鄭州、長沙等多地的車票就已售罄。攜程數據也顯示,黃金周車票開售4小時後,高鐵遊搜索量環比就較前日大增627%。

假期機票預訂也逐漸迎來高峰。大陸民航局運輸司副司長靳軍號透露,長假期間預計將有2100萬名旅客乘坐客機出行。民航部門將日均確保大陸國內客運航班14000班、運輸國內旅客196萬人次,分別比2019年十一假期增長18%、17%。

北京、上海、成都、廣州、重慶、成都、西安、杭州等地是今年國慶出遊熱門目的地。攜程數據顯示,今年十一大陸國內旅遊產品預訂量,較去年同期增長超4倍,其中杭州因為舉辦亞運會,整體訂單預訂量增長超過5倍。

由於放假時間較往常長,本次黃金周長遊市場增長迅速。同程旅行報告指,新疆、西藏、青海、寧夏、黑龍江等以長遊為主的省份相關旅遊產品熱度同比漲幅均超過300%。其中北疆環線、拉薩-林芝、甘南、青海環線等線路受到遊客關注。

飯店民宿生意分外火爆。去哪兒平台上,熱門城市飯店國慶提前預訂量比2019年疫情前增長5倍,民宿預訂量也增長1.5倍。上海、廈門、重慶、大理、麗江多個熱門城市部分經濟型酒店價格已突破千元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。