前往主要內容
工商時報LOGO

補貼進口蛋 政府、產業與人民三輸

●農業部補貼數以億顆計的進口蛋,不僅讓蛋農獲利銳減,且沒有解決原來的缺蛋問題,造成政府、產業與人民三者皆輸的結果。圖/本報資料照片
●農業部補貼數以億顆計的進口蛋,不僅讓蛋農獲利銳減,且沒有解決原來的缺蛋問題,造成政府、產業與人民三者皆輸的結果。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/曾志超■中華經濟與金融協會副祕書長

農業部補貼數以億顆計的進口蛋,並宣稱該政策是「全民得利」。然而,此舉非但沒有解決原來的缺蛋問題,尚造成政府、產業與人民三者皆輸的結果,宛如是最糟政策的示範。

■破壞市場機制,埋未爆彈

我國雞蛋幾乎是自給自足,我國每日雞蛋需求量為12萬箱(每箱200顆),引用農業部的雞蛋產銷資訊網站資訊,即使在最缺的今年3月,台灣每日仍能生產11.2萬箱的雞蛋,短缺量8千箱,即160萬顆蛋,聽起來數量很大,但供需缺口僅6.7%。

最容易的解決方法,應屬依照供需法則,供給不足下只要調高價格,則可降低需求,供需進而均衡,大為緩解短缺問題。雞農也有誘因增加產量,不久後價格就會下滑。

惟農業部(含升格前的農委會)卻是反其道而行,以蛋價審議委員會控制蛋價,使得蛋價偏離市價,部分蛋農不願意依其價格銷售,許多雞蛋轉往傳統市場,供給遂更趨緊俏,民眾也更難在日常買到雞蛋,民怨日益沸騰。

■補貼進口蛋治絲而棼

為應對排山倒海而來的輿論壓力,農業部想出引進外國蛋一招。國內農產品短缺,進口外國農產品並不少見,但農業部卻是以補貼外國農產品的方式解決問題,在國際上相當罕見。

政府為快速引進外國雞蛋,初期甚至以空運方式專案進口,一顆蛋補貼金額高達32元之譜。3月至7月底共計專案進口1.4億顆進口蛋。供給大量增加,逐漸穩定國內雞蛋價格,6月蛋價還連降二次,8月前超市架上的雞蛋也不再缺貨。

看似蛋蛋危機都已解決,農業部還在記者會上夸言:「農業部吸收的(進口蛋)價差約5.7億元,使得消費者每顆雞蛋減少2.2元的支出,3月~7月共有30億顆蛋,創造整體政策效益達到60億元,高達10倍以上。」

■扼殺國產雞蛋產業發展

殊不知,大量的進口蛋進入市場,進一步壓低蛋價,直接衝擊國內雞蛋產業,縱然雞蛋產銷資訊中的蛋雞數量與產蛋箱數,都呈現持續上升的趨勢。惟從產業界人士的說法,蛋雞與產蛋數均同步減少。

政府壓抑蛋價,已讓蛋農獲利銳減。專案進口大量的雞蛋後,進一步扼殺蛋農的生機,市場蛋價減少2.2元,蛋農每賣出一顆跟著少賺2.2元,農業部宣稱政策創造60億元效益,並不是憑空產生,而是大部分由蛋農吸收。

許多小型蛋場在獲利驟減或無利可圖下,直接退出市場;縱仍在勉強經營的蛋場,也缺乏增產誘因,以老母雞硬撐,才會讓市場上的數量出現下滑。無怪乎,9月起非但蛋價調漲3元,市面上又再度出現缺蛋現象。

若依照該部的規劃,持續專案進口至明年6月,將使更多的蛋場消失,重擊歷經一甲子建立的雞蛋產業。屆時原本規畫短期的專案進口,將被迫常態化。

■民間專案進口惹議;食安陰影難解

尤有甚者,農業部委託民間辦理專案進口不斷出現重大爭議:如找一家資本額只有50萬的超思公司,採購8,800萬顆的巴西雞蛋,遴選過程草率,疑點重重;農業部還任意延長巴西蛋的保存期限至120天…等問題。

針對各項疑義,該部彷彿成為超思公司的代言人,一再為其辯護,遴選過程、進口詳細數據、財務、採購外國蛋雞場與進口蛋流向等相關資訊至今都不願意全面公開。國人已對農業部產生信心危機。

此外,食藥署逐批檢驗不合格率偏低,但市面的進口蛋卻多次出現瑕疵問題。包括上架所標示的保存期限踰越120天期限;巴西已淪為禽流感疫區,是否有進口疫區雞蛋仍未明確;另已查獲進口蛋混雜國產蛋,或標示國產蛋銷售。相關食安爭議一再發生,國人選用進口蛋意願低,連加工業者接受度也不高,5,402萬顆到期的進口蛋被迫銷毀。在混蛋問題未解下,還會降低所有蛋類的購買,波及國產蛋。

政府花費大量的公帑補貼進口蛋,打壓國內雞蛋產業的發展;引進流程缺乏完善的規劃,黑箱決策與圖利廠商疑雲重重,人民對政府信任度崩盤;政府對進口蛋把關不嚴,人民不敢食用,該政策勢將失敗,淪為政府、產業與人民三者無人受益的結果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。