前往主要內容
工商時報LOGO

無懼殖利率震盪 非投資級債俏

ICE全球非投資等級債券指數表現
ICE全球非投資等級債券指數表現

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會政策利率可能續升,長期殖利率走高反映對美國經濟更樂觀看法,通膨風險隨之升高,若想追求更高的風險溢酬,投信建議,信用債的配置可聚焦收益較高的非投資級債券,維持較高比重的墜落天使(Fallen Angel)非投資等級債券,抵禦潛在風險。

野村特別時機非投資等級債券基金經理人郭臻臻表示,目前經濟發展的趨勢來看,強勁的數據為聯準會繼續升息提供彈藥,實質利率升高沖淡經濟衰退風險,美國殖利率出現倒掛,持續看好Fallen Angel非投資等級債券的投資機會,即便是殖利率反覆震盪的去年9月23日至今年8月24日期間,該指數累積報酬率也超過8%,顯示Fallen Angel非投資級債券無懼殖利率,孳息報酬很給力。

展望後市,Fallen Angel非投資級債的違約率仍在低檔,企業良好的財務與債務狀況,讓債券的違約率不會大幅攀升,在經濟成長放緩的情況下,仍可維持不錯的償債能力。且歷經去年修正後,Fallen Angel非投資級債的評價面具吸引力。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕指出,觀察第二季企業財報,非投資等級債公司財務體質表現穩健,包括槓桿率和利息覆蓋率都相較過去明顯改善,這意味著企業可以更容易地償還債務,因此非投資等級債的違約風險料可控,加上其仍提供誘人的利息收入,可望續獲市場青睞。

台新策略優選總回報非投資等級債券基金經理人李怡慧認為,預期美國升息走入倒數階段。建議優先布局「提前買回」非投資等級債券,因為擁有縮短存續期間、降低波動度、以更高利率再投資提升效益利多,為現階段市場動盪下最佳財富守護者。

施羅德(環)環球非投資等級債券基金產品經理劉念慈強調,現在可說是布局非投資等級債最佳的時機,觀察過去十年在利率高點進場非投資等級債,一年後非投資等級債指數的報酬率,通常可在10%以上的漲幅。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。