前往主要內容
工商時報LOGO

LiFTMiND電梯智慧化方案 無痛升級城市電梯運營

  • 工商時報 陳茵茵
翱翔智慧團隊合影,執行長張竣貿(前中)、技術長楊傑凱(前右)、營運經理王敏竹(前左)、後端工程師周祐鈞(後左)、資料工程師范盛傑(後中)、資料科學家張晉華(後右)。圖/翱翔智慧提供
翱翔智慧團隊合影,執行長張竣貿(前中)、技術長楊傑凱(前右)、營運經理王敏竹(前左)、後端工程師周祐鈞(後左)、資料工程師范盛傑(後中)、資料科學家張晉華(後右)。圖/翱翔智慧提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

以物聯網作業系統、管理平臺起家的翱翔智慧(Owlsome Tech)推出LiFTMiND電梯智慧化解決方案,結合了IoT、大數據和人工智慧技術,為城市提供更高效、更安全、更智慧的電梯營運。將科技新創的想法與巧思應用在日常生活情境,電梯也能智慧化,目前LiFTMiND針對「高效節能」、「智動安全」、「友善搭乘」、「價值創新」、「智慧維運」等五大需求分別提出AIoT的解決方案,協助客戶發揮電梯設備的最大價值,以及提升場域智慧印象與管理效率,「LiFTMiND電梯智慧化解決方案」成功榮獲中華民國資訊軟體協會2023年金漾獎肯定。

可獨立運作 實現電梯無痛轉型

家家戶戶或多或少都會具備電梯環境,而依法規定,住家電梯需每個月保養一次,至於辦公大樓、商用空間等,則每個月最好能保養兩次為佳。翱翔智慧看準市場上剛性需求,以「人性的搭乘工具」作為規劃主軸,以往電梯僅是搭載乘客的工具,「LiFTMiND電梯智慧化解決方案」透過AI以及物聯網系統,可以達到傳達資訊、減少人力維護成本、緊急救助等功能,讓電梯更貼近使用者以及客戶的需求。

翱翔智慧執行長張竣貿表示:「過去電梯大多被視為『能用就好』的公共設施,其實電梯不只是運輸工具,更是許多大樓與都市發展的關鍵。在社會變遷與人力成本的雙重影響之下,乘客與大樓管理者所面對的風險正在增加,而導入基於數據的創新應用是關鍵解方。」

對於使用者來說,LiFTMiND藉由強大的運算能力,結合包括影像分析、語音辨識等技術,提供自訂關鍵字聲控、視訊救援等創新應用,以多元模式打造友善的操作情境,無論是身障人士、高齡長者等,均能達到無障礙的良好體驗,同時在緊急情形下可以通訊不斷電,全面提升電梯搭乘安全與管理能力;對於客戶來說,LiFTMiND可獨立運作,不會影響電梯原先的系統運作,並且可無縫設備接軌,數位轉型只要4小時,以外掛式設備系統滿足各家電梯型號,迅速適應場域,蒐集來自電梯內外的各種訊息,經機器學習分析,建構最佳化的電梯運作情境,可以提升電梯運行效率,減少無效的運行浪費,以彌補傳統電梯的不足,實現電梯無痛轉型,讓AI與IoT應用落地。

LiFTMiND以未來電梯的標準配備為核心目標,讓產品可以根據不同場域的需求發揮最大的功能與效果,不僅如此,產品還可以協助客戶打造屬於自己的特色,播放多媒體內容還有專屬語音,目前已廣泛運用在醫院、大型辦公大樓當中,張竣貿補充:「關鍵在於數據與硬體的整合,如何變成有意義的資訊、作出決策,並且實際運用在生活面,才能支撐未來城市的永續發展。」

展望未來,LiFTMiND將持續優化數據運算能力,未來二~三年的時間要把產品拓展至商圈建物內使用,提升商業場域的電梯使用效率、智慧安全,最後是達到家家戶戶都能擁有享受友善環境的體驗,建構更有效率的未來都市。

「LiFTMiND電梯智慧化解決方案」在眾多競品中脫穎而出,並榮獲金漾獎智慧應用組亞軍,金漾獎旨在鼓勵創新技術者運用數位技術協助產業創新營運,展現台灣數位軟實力,替產業注入一股源源不絕的新創力、刺激活絡台灣整體產業,邁向永續發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。