前往主要內容
工商時報LOGO

篩選飯局學問大 爭取重要場合曝光機會

《一頓飯的成功法則》書摘精選

爭取在重要場合的曝光機會,設法參與其中,沾一下「熱局」上的「熱力」,為自己創造契機。圖/freepik
爭取在重要場合的曝光機會,設法參與其中,沾一下「熱局」上的「熱力」,為自己創造契機。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在人才輩出、競爭日趨激烈的情況下,一般來說,機會不會自動找到你。只有你敢於秀出自己、讓別人認識你、吸引對方的注意,才有可能尋找到機會。那麼該怎麼做呢?就是要爭取在重要場合的一切曝光機會。

什麼是重要場合?比如舞會、宴會、記者招待會以及婚禮等,當然對職場人士來說,公司的會議也相當重要。重要的場合可能會同時匯聚自己的很多老朋友,你可以利用這個機會,進一步加深彼此印象,還能同時認識很多新朋友,因此不論是升職派對,還是生日聚會,最好都要積極參加。

大公司常在節日舉辦聚餐、舞會、郊遊等活動,有些不愛應酬的人士總是掛免戰牌,這樣做對工作絕無益處。許多老闆特別重視公司活動,因為憑著比較輕鬆的場合,他可以跟雇員多接觸,了解他們。如果你屢屢缺席,試問老闆怎會記得你?而且在悠閒之中,互相溝通也較容易,更可以在不知不覺間與老闆和同事熟悉起來。

石博和楊銳同時進入一家建築公司上班,公司規模不大,但部門齊全,各部門的人員彼此之間關係緊密,平時需要不斷的交流和溝通。

楊銳是很內向的人,平時不怎麼說話,只顧低頭做好本分,下班後就回家,沉浸在自己的興趣當中;石博卻很開朗,喜歡和人交朋友,工作之餘常與其他部門的同事聊天、吃飯、看電影,還經常幫上了年紀的同事沏茶、買早點,下班後也不急著回家,而是幫別人整理公司的內部資料,有時還陪同事去工地。

久而久之,石博在公司裡變得很受歡迎,公司的同事都願意和他交朋友,有什麼事情也愛跟他傾訴。年終的時候,公司要評選年度優秀青年棟梁,同事都喜歡石博,因此他以最高票得到了這個稱號,還獲得一筆不少的獎金。

而楊銳的票數寥寥可數。他平時不怎麼和同事溝通,也不和同事交朋友,同事不了解他,因此也沒有把票投給他。後來,石博深受老闆的器重不斷升遷,而楊銳卻依然如故,不僅沒有升遷,還面臨著被解僱的危險。

一個人在公眾場合下展現自己的能力,讓大家心服口服,就是為了創造一個可以「比較」的局面。因此,一個聰明的部屬應在公共場合多表現自己,以換取主管的器重。如果只悶著頭做自己手裡的事,在眾人眼裡難免就有太孤僻、不合群之嫌,被邊緣化也就是逃脫不了的結果。

當然,曝光也要注意分寸,不要過於刺眼,免得招受眾人的譴責,而且曝光的次數與頻率也不宜過多。如果你不分場合愛亂湊熱鬧,人們就不覺得你有什麼稀奇的地方,只會罵你愛出風頭。因此,你應當為自己留一些絕招,待重要的場合再曝光,這樣人們就會大加讚賞你偶爾展露的才華,並願意將大事託付於你。

《富比士》(Forbes)雜誌發行人邁爾康.富比士(Malcolm Forbes)在和好萊塢巨星伊莉莎白.泰勒(Elizabeth Taylor)建立密切聯繫之前,雖然已經是雜誌出版界裡響叮噹的人物,但如果和超級巨星比較知名度,還有一段距離。因為,再怎麼有名的雜誌大亨,圈外人知道的也還是不多。而伊莉莎白.泰勒曾兩次榮獲奧斯卡獎,她本人也被稱為「好萊塢的長青樹」。

富比士認識泰勒後,為她和她所致力的愛滋病防治運動投入不少時間和金錢。所以,在他70歲壽誕時,他要連本帶利的收回投資。在這場耗資7億元的超豪華晚宴上,泰勒以女主人的身分出現,從而成為宴會上最閃亮的明星。

這次宴會在摩洛哥皇宮舉辦,共有八百多名工商鉅子和政要顯貴參加。出席宴會的名人大致可分為兩種:家喻戶曉的明星級人物,如名主持人芭芭拉.華特斯(Barbara Walters)、政治家亨利.季辛吉(Henry Kissinger)、企業家李.艾科卡(Lee Iacocca),以及來自石油世家的戈登.蓋蒂(Gordon Getty)等;另一種貴賓則是《富比士》雜誌出版企業的衣食父母,包括美國信託公司、二十世紀福斯影片公司(20th Century Fox)、國際紙業(International Paper Company)、西屋電氣(Westinghouse Electric)公司、福特公司(Ford)等各大企業的實業家。

這些世界上名聲響亮的大人物,可以說是富比士最寶貴的收藏品,不斷帶來名望和利潤。而好萊塢巨星泰勒小姐以女主人的身分出現,更為這場宴會增添了風采。富比士大肆鋪張,卻能夠免遭批評,在於宴會目的與其說是社交,倒不如說是為了做生意─那可是新聞界與廣告界的社交大會。從這個角度看,所謂的「客人」其實都等於在出公差。而作為組織這次宴會的人,富比士的社會地位和社會形象也得到大幅度的提升。

也許你還只是個普通的小人物,並不具備安排大場面的能力,那麼,你可以盡量想辦法參與其中,沾一下「熱局」上的「熱力」,說不定對於你的事業,就是個重要的契機。

文章來源: 鄭建斌著《一頓飯的成功法則:飯局,大家都不喜歡,但最忌有攤必到;這個世界永遠因人成事,一切就從餐桌上的試探開始。》,大是文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。