前往主要內容
工商時報LOGO

別逃了!同學會是累積人脈的絕佳平臺

《一頓飯的成功法則》書摘精選

如果有心,同學聚會是個很好的累積人脈的平臺,而且可能成為改變現狀的契機。圖/freepik
如果有心,同學聚會是個很好的累積人脈的平臺,而且可能成為改變現狀的契機。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每個人都有同學,這段關係對很多人來說都非常珍貴,老同學一同與你分享過美好時光,自然就成為最值得信賴的人,即使有些同學許久不曾聯繫,但是,那種情感依然能穿越時空,輕易的抹去時空造成的隔閡,這比你在完全陌生的人群中,苦苦累積人脈恐怕要容易得多。

我們經歷過小學、國中、高中、大學甚至讀研究所、博士班、留學等,因此就有各個階段的人脈,這在社會關係中也有著越來越重要的作用。很多同學的工作都不同,有的在政府部門、有的經商、有的在企業等,我們自然也就有了一張龐大的網絡。

許多人雖然懷念校園的美好時光,但也會因為偶爾的聚會而苦惱,害怕同學間有意或無意的比較,會傷害自尊心。事實上,如果你有心,同學聚會是個很好的累積人脈的平臺,而且可能成為改變現狀的契機。

同學聚會往往是大家重新認識彼此的最佳時期。出了校園後,各自在哪些領域工作、取得哪些成就,有哪些人能成為改變現狀的「貴人」……積極主動的參加同學間的正式、非正式聚會吧,不要因為現在過得不怎麼風光就逃避。

原則上,只要你擁有進取心,在奮鬥中態度積極即可。即使對方在學生時期與你交往平淡亦無妨,你必須主動加深與其交往的程度。此外,不論本身所屬的行業領域如何,應與最方便聯絡的同學(國中、高中、大學等)建立關係。然後,從這裡擴大交往範圍,多運用同學身邊的人脈資源,來為自己的成功找到助力。

有一個地方的區委書記(按:中國市轄區的首要領導人)、外經委(按:中國對外貿易經濟委員會)主任、中國建設銀行行長三人是公認的「同學」。他們在飯桌上都這麼說,三人也都這樣互相介紹,大家便信以為真。很多年後,大家才知道原本他們並不相識,區委書記和外經委主任是差五屆的校友,而建行行長則是他們隔壁學校的學生,當年唯一的一點聯繫,也不過是翻牆到隔壁校那裡參加過露天舞會。

上學的時間和地點都不同,還被大家誤認為是老同學,這就是關係學的學問了。

校友與同學相似但不同,同學原來相識,有交往基礎;校友雖然在一個學校,但不在同個班或是年級,或者根本不在同一時期上學,大都不認識也不熟悉,這就比同學關係淺。

儘管淺還是可以套關係,原本不熟悉的校友變得熟悉,重要的是兩人的生活進入同一圈子,透過人際管道相互幫忙。校友身分,就是一個可以拓展的潛在資源。

對於校友而言,不可輕視提攜的作用。在中國法律界有個著名的「西政現象」,便恰如其分的說明這種人脈資源的好處。西南政法大學的畢業生遍布中國的司法界和學術界,現在的西政學生就經常在閒聊時,不經意的說:「最高法院中,一半的人都是從西政出來的。」正是因為同學之間的互相推薦和聯繫,使得多數人能夠走上成功的道路。

這些互相舉薦的同學,也不一定當年就曾經住過同間宿舍、在同間教室裡一起上課,是走出校園之後的各種同學間的聚會,把他們緊密聯繫在一起。

同學資源是最值得珍惜的人脈資源,如果你能夠維繫並且有效運用它,那麼每個同學都可能成為你生命中的貴人,助你走向成功之路。

文章來源:鄭建斌著《一頓飯的成功法則:飯局,大家都不喜歡,但最忌有攤必到;這個世界永遠因人成事,一切就從餐桌上的試探開始。》,大是文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。