前往主要內容
工商時報LOGO

奪114億國艦大單 台船營運衝

目前手中訂單餘額近500億,將再競標總預算300億造艦案

台船目前手中訂單餘額近500億,將再競標總預算300億造艦案。圖/業者提供
台船目前手中訂單餘額近500億,將再競標總預算300億造艦案。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台船國艦國造業務
台船國艦國造業務

台船(2208)爭取國艦國造再傳捷報,19日發布重訊得標總金額114.28億元的「高緯度遠洋巡護船6艘設計建造統包案」,預計第四季著手設計,按完工認列法開始認列營收,預定首艘巡護船2026年中交付,2031年底完成全案交船。法人估,此案毛利率2%以上。

接著,台船將在21日舉辦海巡署艦隊分署訂造1,000噸級巡防艦第三艘下水暨100噸級巡防救難艇第15艘也是最後一艘交船典禮,其中1,000噸級巡防艦全案共計6艘,第二艘將於今年底前交船,明年第三季再交第三艘。業界認為,台船此舉展示國艦國造實力,有助於支持相關單位編列潛艦及其他後續造艦計畫預算。

俄烏戰爭使得無人機、無人艦艇受重視,台船也不會缺席,據了解據台船已組織一個專案小組與產業界、研發單位合作,研發自駕與無人艦艇,最快明年對外發表,不僅要爭取國艦國造預算,更要向國際開發商機。

連同114億元的高緯度遠洋巡護船案,台船目前手中訂單餘額近500億元。台船表示,在節能環保的船舶設計及建造技術、豐富經驗,是獲得此次統包案的關鍵,台船將投入大規模的設計資源,建造過程也將確保品質和安全標準,並如期完成。

台船加速轉型,確立離岸風電、國艦國造、商船本業、石化工業基礎建設之多角化經營,7月剛標下中油「大林石化油品儲運中心槽車裝卸工廠統包工程」,進軍台灣石化基礎建設,剛拿下中油公司「大林石化油品儲運中心槽車裝卸工廠統包工程」標案,得標金額約72.9億元,建造總工期為1,080日完工(不含性能測試),可望自第四季開始認列,粗估毛利率約3%~5%。

此外,近期也先後取得高雄市政府電動船、中油儲槽與槽車裝卸工廠等新業務,建構穩定獲利基礎;近期也積極爭取國艦國造案,除了此次得標的海巡署高緯度遠洋巡護船,未來將積極爭取海軍潛艦救難船、海軍兩棲船塢運輸艦後續艦與油彈補給艦後續艦等案,估計造艦案總預算達300億元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。