前往主要內容
工商時報LOGO

基泰大直鄰損「1樓變B1」 謝金河指天龍國1數據太驚人

  • 旺得富理財網
基泰大直鄰損「1樓變B1」,謝金河指天龍國1數據太驚人。圖/本報資料照片
基泰大直鄰損「1樓變B1」,謝金河指天龍國1數據太驚人。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 李宗莉】基泰建設日前在北市大直口的新建案「基泰大直」,疑因開挖連續壁時未灌水,不但造成工地坍塌,就連隔壁民宅也傾斜下陷,上百名居民緊急撤離,1樓公寓秒淪地下室,畫面令人怵目驚心。財信傳媒董事長謝金河表示,隨時代推移,雙北老屋壓力愈趨沈重。全台逾30年老屋高達483萬戶,北市老屋比率更達72%,總戶數65萬戶,基泰事件中的鄰損民宅屋齡40年,凸顯出都更政策推動的迫切性。

謝金河在臉書以「難得蔡總統這麼開心」為題發文,指出上周六的危老+都更博覧會在花博爭艷館舉行,從2019年迄今,今年已經邁入第5屆,從過去大家不太重視,現在成為建築產業兵家必爭之地,這是一個很大的蛻變。

2018年核准都更的案件只有72件,如今已經累積到4253件。隨著時代推移,雙北的老屋壓力也愈來愈沈重。全台逾30年老屋高達483萬戶,其中,台北市老屋比率高達72%,總戶數65萬戶,新北市83萬戶⋯這次大直的基泰事件,隔壁下陷的大樓,正是40年屋齡的老建築物。

此外,謝金河指出今年邁入第5年的都更博覽會,吸引了比往年更多的人潮,總統蔡英文及內政部長林右昌特別前來致詞頒獎,鼓勵推動都更有成的個人及團體,而蔡英文在參觀北市攤位時,不僅聽取簡報時笑得很開懷,也在鈊樹建設標榜ESG新建築的攤位上,被台塑集團的家庭用儲能箱所吸引。

都更博覧會今年是第5年,蔡總統來了3次,從2016年政黨輪替以來,都更及社會住宅就是蔡總統任內推動的重大政策,今天回頭檢視,成效已經逐漸顯現。

以軍工產業來說,過去我們只是由國防部編列預算,軍事採購團到國外採購,如今國艦國造、國機國造,台灣在不知不覺中誕生了軍工產業。另一個是新能源的離岸風力發電及太陽能產業,如果當年沒有提前部署,台灣今天哪有綠電可用。

謝金河透露,在送總統離開時,特別感謝她花費1個多小時來為都更博覧會打氣,她說看到都更受到國人關注很開心,謝金河還趁機針對人才扎根的問題,建議總統要更加重視技職教育,也說即使明年卸任,仍希望再來都更博覧會跟大家打氣,也肯定8年政績,會讓老百姓心存感念。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。