前往主要內容
工商時報LOGO

暖風吹起水漣漪 中國漸有復甦跡象 靜待政策點燃金九銀十行情

  • 群益深中小ETF
大陸包含看到CPI、PPI、製造、出口及企業利潤等數據都有一些谷底反彈的情形。圖/Unsplash
大陸包含看到CPI、PPI、製造、出口及企業利潤等數據都有一些谷底反彈的情形。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸股市近期仍呈現震盪整理,目前市場處於濃厚的觀望態度,惟時序來到2023年第三季末,市場對於大陸政策紅利以及景氣復甦的期待轉為樂觀。目前已觀察到一些經濟數據從弱復甦轉往可能復甦的態勢,包含看到CPI、PPI、製造、出口及企業利潤等數據都有一些谷底反彈的情形。後續隨經濟數據持續好轉及搭配中共「三中全會」可能推出穩增長政策,預期陸股將有望迎來一波爆發行情,傳統金九銀十的行情仍可能在今年有望實現。

近期政策面來看,大陸政府開始陸續制定政策來支持經濟,首先8月底開始調降首付比例及房貸利率,特別是集中在消費能力較強一線城市第二套房的下調幅度最大。另外「認房不認貸」政策也開始在8月底推動,一線城市北上廣深率先推出,其他大城市也陸續在9月宣布。

在短期政策陸續放寬後,開始看到民眾購屋意願上升,特別集中在北上廣深四大城市購屋意願高於全國平均,預期隨著政治激勵引導到民眾重新購屋,將有助於市場對於房市信心回穩。後續關注10月三中全會更多穩增長政策推出,將有助於陸股在第四季迎來政策紅利行情。

從經濟面角度來看,近期公布數據開始略有好轉,首先8月CPI及PPI持續回升,其中CPI服務消費已恢復至常態化水準,惟紛擾的地產仍呈現負增長。製造業數據來看,8月製造業PMI 49.7呈現持續回升的復甦態勢,特別在新訂單指數方面,是自4月以來首次重回擴張區間,顯示整體製造業去庫存有所改善且看到需求有復甦的可能,研判下半年大陸經濟增長動能將回升。

產業面,中國汽車工業協會最新公布的1~8月汽車銷量數據,整體需求優於過往季節性需求。乘用車銷量月成長8%,略高於過去6%~7%月度成長季節趨勢,整體來看汽車需求仍連續第四個月保持在季節性成長之上。

新能源車仍是整個產業的亮點。首先今年以來成長率來到40%,滲透率為29.5%,預計全年滲透率將突破30%,再來是8月通路庫存數據也較7月有所下降。最後是海外出口也取得進展,中國汽車工業協會數據顯示,1~7月新能源汽車出口輛為63.6萬輛,年增1.5倍。因此從需求、庫存及汽車出海都取得十足的進展。

惟雖然產業持續回溫,但整個產業仍持續面臨折扣大戰的隱憂,根據數據顯示折扣幅度8月底再次創歷史新高,在強勁的銷售成長背景下或是來自於降價促銷造成的,後續須留意第三季新能源車財報獲利狀況。

在未來投資策略上,仍建議基本面較穩健、政府政策支持的類股族群會是相對安全的選擇。投資人不妨內需及關鍵產業,坐擁未來多頭趨勢。

(文/群益深中小ETF經理人張菁惠)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。