前往主要內容
工商時報LOGO

台股基金前十 績效6成起跳

今年來135檔平均績效逾4成,遠勝過大盤,表現最佳甚至高達93%

今年來135檔台股基金平均績效逾4成,遠勝過大盤。圖/本報資料照片
今年來135檔台股基金平均績效逾4成,遠勝過大盤。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來台股基金績效前十名
今年以來台股基金績效前十名

台股主動式基金今年雖沒人氣但有底氣,統計國內135檔台股基金到本月18日平均報酬高達42.71%,遠勝過大盤加權指數的19.69%,且表現較佳的前十強基金績效從6成起跳,表現最佳甚至高達93%。

日盛上選基金研究團隊表示,根據芝加哥商業交易所(CME)FedWatch工具顯示,聯邦基金期貨投資人預測聯準會(Fed)9月按兵不動的機率高達99%,Fed主席鮑威爾將在會後記者會說明政策考量因素,並釋出經濟情勢及通膨展望,全球投資人嚴陣以待。現階段台股盤面焦點將回歸財報、業績表現。

目前台股盤面上無論電子或非電等族群,在回檔修正後,籌碼可望同步沉澱,AI概念股隨著晶片缺貨緩解,預期進入第四季出貨將開始放量,股價有望隨財報業績轉佳而有機會止穩。

野村投信指出,由AI開啟的新盛世,未來十年AI市場規模年複合成長率將達40%,企業增加AI投資,股市將進入新多頭格局,中長期投資人期待AI趨勢有望帶來可觀投資機會。近期台股修正主要在於短線融資餘額暴增,市場籌碼面凌亂導致股價波動加大。但這波修正一方面讓籌碼沉澱、累積再上攻的能量,也提供重新檢視基本面機會,逢低加碼真正的AI概念股。

今年以來外資淨買超2,902億元,融資餘額上升但離高點仍遠,加上傳統共同基金等長線資金尚未大舉進場,預期資金面仍有望股市提供後續支撐,目前台股本益比將近19倍左右,以過去來說不算太便宜的位置,但考慮到美國升息循環近尾聲,加上AI帶動新一波科技趨勢,股價仍有價值重估的機會。

野村e科技基金經理人謝文雄強調,面對近期AI漲多的獲利了結賣壓,資金開始轉往部分具有題材支撐或低基期類股的軍工、航太、內需消費等,預期短線大盤再上攻的動能相對不足,產業也將呈現輪動的狀況,但當籌碼面整理乾淨後,預期長線利多將開始反應,包括聯準會有望暫停升息腳步、景氣燈號由藍轉黃、AI伺服器開始放量等,對於大盤表現仍看好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。