前往主要內容
工商時報LOGO

雲林偶戲節精彩登場 布袋戲電音趴震撼你的視聽感受

  • 中時即時 周麗蘭
第21年登場的雲林國際偶戲節主題「偶戲萬花筒」,拆解布袋戲元素與其他藝術融合,讓年輕人看到傳統布袋戲現代新潮的一面。(周麗蘭攝)
第21年登場的雲林國際偶戲節主題「偶戲萬花筒」,拆解布袋戲元素與其他藝術融合,讓年輕人看到傳統布袋戲現代新潮的一面。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2023雲林國際偶戲節將於虎尾高鐵特定區舉辦開幕音樂會,首次以DJ電音為主秀,吸引年輕人參與第21年的老字號偶戲節;此外,10月7日將有由五洲小桃源掌中劇團、太日樂集攜手合作的布袋戲版本「魔戒」,穿插女高音唱曲,每場限座500人,精彩可期不要錯過。

第21年登場的雲林國際偶戲節主題「偶戲萬花筒」,拆解布袋戲元素與其他藝術融合,讓年輕人看到傳統布袋戲現代新潮的一面,24日起至10月10日在虎尾同心公園、雲林布袋戲館、高鐵特定區、台灣戲曲中心展現。

率先登場的是24日、25日在虎尾同心公園舉行的第五屆青年金掌獎比賽;10月2日至6日是第17屆金掌獎、以及縣內國中小學的「小金掌」比賽團體演出。

為吸引現代民眾靠近布袋戲,9月29日晚間首次舉辦布袋戲電音趴,邀請知名DJ融合布袋戲、雲林、電音、燈光、歌唱、Coser(角色扮演真人版)元素,在虎尾特定區演出,開演前維持布袋戲團野台戲傳統,先扮仙半小時,隨後演出2小時,呈現布袋戲「一口說出千古事,十指弄成百萬兵」的千變萬化。

10月7日的布袋戲《魔戒》是另一大亮點,雲林縣文觀處鼓勵新題材、新製作的布袋戲劇場,繼前年的《魔豆》、去年的《魔笛》,今年以布袋戲演出魔戒,國樂取代華格納的歌劇,但又維持女高音唱曲,演出者是雲林五洲小桃源掌中劇團、太日樂集,演出地點在雲林表演廳,上、下午各一場,為使觀眾有最佳視野,限量500席,可現場排隊索票。

文觀處長陳璧君表示,10月7日下午3點半在虎尾市區將有千人踩街,包括紙風車、荷蘭、哥倫比亞、德國、義大利表演團隊、全台偶戲大聯盟團隊、藝文扎根學校、社區等一同踩街為國慶連假活動揭開序幕。當天晚間7點紙風車劇團將在高鐵特定區首次以傳統布袋戲、結合真人舞曲、數位特技演出《哪吒鬧龍宮》。

縣長張麗善表示,雲林縣府帶頭與12個有布袋戲團的縣市簽署「偶戲大聯盟合作備忘錄」以發揚布袋戲文化,縣內的布袋戲扎根計畫也持續進行,迄今已有1萬多個小學生體驗過布袋戲,為發掘日後新的「黃海岱」、「黃俊雄」、「黃文擇」而準備。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。