前往主要內容
工商時報LOGO

2023創業沙龍線上論壇:解碼臺商拚搏海外市場的獨家心法

  • 工商時報 郭靜芝
天下學習總經理劉鳳珍(左起)、亞而特科技董事長王素英、寬豐工業董事長何希晧、證券櫃檯買賣中心新創發展部組長何藹然合影。圖/天下學習提供
天下學習總經理劉鳳珍(左起)、亞而特科技董事長王素英、寬豐工業董事長何希晧、證券櫃檯買賣中心新創發展部組長何藹然合影。圖/天下學習提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部中小企業處「女性創業飛雁計畫」(以下簡稱中企處飛雁計畫)特別舉辦「解碼海外市場」線上論壇,從產業經驗與創櫃募資角度開講,帶領創業家闖市場、求進步、拚未來!

2016年以來在美中對抗、新冠疫情、俄烏戰爭等影響下,研華科技共同創辦人何春盛董事從全球市場觀察,直指臺灣產業具備韌性供應鏈、產業被需要、企業浴火重生、擁抱全球自由市場等優勢,鼓勵新世代接棒投入創業。

寬豐工業董事長何希晧(左起)、研華科技共同創辦人何春盛董事、亞而特科技董事長王素英合影。圖/天下學習提供
寬豐工業董事長何希晧(左起)、研華科技共同創辦人何春盛董事、亞而特科技董事長王素英合影。圖/天下學習提供

市場在轉變,經營也要調整,何春盛提示臺灣產業的六大思維戰略轉檔,包括電腦資訊(弱電)轉向機電整合產業(強電)、單一產品轉向整合系統、臺灣思維轉向全球思維、製造思維轉向智造思維、代工思維轉向品牌思維、成本思維轉向價值思維,積極布局電動車、5G、第三類半導體、AIoT應用……等領域。對於臺灣企業全球布局,他也提出具體建議,包括向市場端布建產業價值鏈、成立海外事業部、設立公司英文網頁、成立數位行銷部、每年參加產業展、招聘在臺求學的外籍生,尋求國外事業合作機會,或是尋求國外優質企業參股、併購、合資機會,進入國外市場。

從印度到非洲 亞而特開拓運具新藍海亞而特科技董事長王素英曾獲得飛雁計畫「女性創業菁英獎」肯定,她於2007年創業,隔年印度塔塔(Tata)汽車創辦人希望開發全世界最便宜的四輪車NANO,亞而特成為NANO的供應鏈,站穩印度市場。之後她將目光瞄準有十三億人口的非洲,將印度的成功經驗複製到非洲,承接現成廠房,挹注臺灣技術與專業管理,把產品改造為能夠商用、醫用、消防用的Pullman三輪摩托車,開拓交通運具新藍海,更享有非洲聯盟(AU)的關稅利基。

王素英分享非洲亮點經濟體,包括文明古國埃及、眾多美國人投資的東非衣索比亞、黃金王國西非迦納……等國,擁有人口紅利、外匯資源、天然資源……等利 多,臺商進入市場面臨的挑戰相對較低。她也強調,非洲以不再是黑暗大陸,而是耀眼鑽石,建議臺商串聯外貿協會、臺灣非洲經貿協會、工研院、農業科技研究院等資源,團結打群架,以創新打造差異化優勢!

善用臺越優勢 品牌OEM雙軌發展寬豐工業創立於1972年,產品為安全鎖具研發製造、機電鎖具整合應用,並打造自有品牌REAL行銷超過50國。寬豐工業董事長何希晧為承接父業的企業家二代,曾於2018年在飛雁計畫「女性創業菁英獎」二代創新組獲得優勝。

第一代經營者專注於創新研發,2000年何希晧參與營運後,延伸高安全性專利鎖心應用,選定家具、櫥櫃等高利潤產業,發展雙機制櫥櫃密碼鎖,2010年起為捷安特提供YouBike機電整合安全鎖具,近年來順應低碳趨勢,發展NFT與藍芽鎖等電子鎖具。2009年寬豐至越南設廠,整合臺越供應鏈優勢,產能分工、彈性管理,加上行銷全球、專利保障、品管嚴格等,形成強大的核心競爭力。之後受到茉莉花革命運動影響,埃及客戶洽詢監獄鎖的研發製造,讓寬豐意外開發非洲市場。展望未來,寬豐將專注於B2B市場,擴大OEM市場,從「傳統的安全鎖具製造業」升級為「提供安全需求產品的服務業」!

企業要長遠經營,人才、價值、技術、制度、資金……等面向都不可或缺。在籌募資金的部分,櫃買包括多層次市場,其中創櫃板是為了扶植微型及中小型企業發展而設置,證券櫃檯買賣中心新創發展部組長何藹然建議,資本、組織、獲利能力完整的新創公司,都可以考慮登錄創櫃板。

櫃買中心提供輔導服務與籌資管道,例如贊助參加海內外展覽活動、優質會計師輔導建置會計內控制度、提供創櫃板公司股權籌資平臺……等,截至今年4月底 已有24家創櫃板公司轉公開發行,申請創櫃將會是新創發展的助力。

中企處飛雁計畫力挺女性創業家站上國際舞臺,過去10年間,透過計畫輔導的我國女性創業家已經拿下逾50座國際獎項!中企處持續引進國際資源,與美國在台協會(AIT)共同推動的女性創業學院(AWE)邁入第三年,今年更開辦首屆AWE女性創業加速器,全方位幫助女力綻放全球。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。